https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22643
Tipo: | Tese |
Título: | Quando o cárcere se transforma em museu: processos de transformação de centros de detenção em sítios de memória no Cone Sul (1990-2018) |
Título(s) alternativo(s): | Transformation processes of detention centers into memorials in the Southern Cone (1990-2018) |
Autor(es): | Brito, Ana Paula Ferreira de |
Primeiro Orientador: | Cruz, Heloisa de Faria |
Resumo: | Esta tese analisa os processos sociais de criação dos sítios de memória estabelecidos em antigos centros de detenção, durante as ditaduras do Cone Sul, a partir da pesquisa sobre a constituição do Parque por la Paz Villa Grimaldi (Chile), do Archivo Provincial de la Memoria (Argentina) e do Memorial da Resistência de São Paulo (Brasil). Nos processos de redemocratização, no continente, as lutas políticas contra o arbítrio e a impunidade e pelo direito à verdade e à memória sobre o que ocorreu no passado constituem dimensão importante no combate à herança das ditaduras e na promoção do respeito aos direitos humanos. Nesse percurso, diversos atores sociais interagiram a fim de (re)escrever a história oficial. No Cone Sul, os ex-presos políticos e seus familiares assumiram um protagonismo na reivindicação dessas memórias. E, nos lugares de memória recuperados e musealizados, foi atribuído o papel de denunciar as violações ali planejadas/ocorridas e, também, educar para os direitos humanos |
Abstract: | This thesis analyzes the social processes of creation of the memory sites established in former detention centers, during the dictatorships in the South Cone, from the research about the constitution of the Parque por la Paz Villa Grimaldi (Chile), the Archivo Provincial de la Memoria (Argentina), and the Memorial da Resistência de São Paulo (Brazil). In the redemocratization processes, in the continent, the political fights against the discretion and impunity and for the right to the truth and the memory about what happened in the past constitute an important dimension in the battle against the dictatorship heritage and in the promotion of respect to human rights. And on this course, several social actors have interacted in order to (re)write the official history. In the South Cone, the former political prisoners and their relatives have assumed a protagonism in the claim of these memories. And, to the memory sites retrieved and musealized, it has been attributed the role of reporting the violations planned/occurred there and, also, educating for human rights |
Palavras-chave: | Memorial da Resistência de São Paulo Corporación Parque Por La Paz Villa Grimaldi (Chile) Archivo Provincial de la Memoria (Córdoba, Argentina) Sítios de memória Ditadura - América do Sul Memory sites Dictatorship - South America |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Brito, Ana Paula Ferreira de. Quando o cárcere se transforma em museu: processos de transformação de centros de detenção em sítios de memória no Cone Sul (1990-2018). 2019. 320 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22643 |
Data do documento: | 13-Set-2019 |