REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Juliana de Lima-
dc.contributor.advisor1: Avelino, Yvone Dias-
dc.date.issued: 2019-09-10-
dc.identifier.citation: França, Juliana de Lima. “Lady Orlando”: tirésias literário e a representação feminina na obra de Virginia Woolf. 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga a obra de Virginia Woolf e suas relações com as múltiplas identidades de gênero e representação feminina no início do século XX. A pesquisa teve como fonte primordial o romance Orlando, publicado em 1928, cujo enredo de um protagonista que muda de sexo no meio da história torna visível a temática do deslocamento da identidade e posição da mulher em sociedade. A análise está organizada em três capítulos. No primeiro, busca-se um diálogo entre a História e a Literatura e como a autora usa de artifícios próprios da biografia no romance para subverter ambos, além da relação entre o autor, obra e período, que se dá numa trama complexa. Em seguida, discute-se a representação feminina na obra e como a autora advoga pela igualdade de direitos e pela emancipação intelectual das mulheres. E, por fim, discute-se as noções de identidade e gênero construídas socialmente. Outras questões abordadas são a performatividade presente na obra e como as roupas desempenham um papel importante na constituição do devir do sujeitopor
dc.description.abstract: This dissertation investigates the work of Virginia Woolf and her relationships with the multiple identities of gender and feminine representation in the early twentieth century. The research has as main source the novel Orlando, published in 1928, whose plot of a protagonist who changes sex in the middle of history, makes visible the thematic of the displacement of the identity and position of woman in society. The analysis is organized into three chapters. In the first one, a dialogue is sought between History and Literature and how the author uses the artifice of the biography in the novel to subvert both, as well as the relationship between the author, work and period, which occurs in a complex plot. Next, the feminine representation in the work is discussed and how the author advocates for the equality of rights and for the intellectual emancipation of women. And finally, it is discussed the socially built notions of identity and gender. Other issues adressed are the performativity present in the work and how clothes play an important role in the constitution of the becoming of the individualeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/50454/Juliana%20de%20Lima%20Fran%c3%a7a.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Representação femininapor
dc.subject: Identidade de gênero na literaturapor
dc.subject: Woolf, Virginia [1882-1941] - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Literatura inglesapor
dc.subject: Female representationeng
dc.subject: Gender identity in literatureeng
dc.subject: Woolf, Virginia [1882-1941] - Criticism and interpretationeng
dc.subject: English literatureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: “Lady Orlando”: tirésias literário e a representação feminina na obra de Virginia Woolfpor
dc.title.alternative: “Lady Orlando”: literary tiresias and female representation in the work of Virginia Woolfeng
dc.type: Dissertaçãopor