https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22578
Tipo: | Dissertação |
Título: | O limite punitivo do doping em face da dignidade da pessoa humana |
Autor(es): | Zanini, Flavia de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Feuz, Paulo Sérgio |
Resumo: | A presente dissertação objetiva estudar o limite punitivo do doping em face da dignidade da pessoa humana. Observa-se que o esporte promove a inserção, integração social, sendo que seu propósito é instigar a igualdade e a saúde. No caso da prática profissional, traz consigo o valor do trabalho, a valoração financeira, resguarda a dignidade da pessoa humana proporcionando ao atleta o seu sustento e de sua família. No presente estudo abordaremos o limite punitivo do doping no que refere ao atleta profissional. Para tanto, necessário se faz apresentar os institutos e instituições, tais como a AMA-WADA – Agência Mundial Antidoping, o Código mundial antidopagem, a Convenção internacional contra o Doping no esporte (UNESCO), Autoridade Brasileira de Controle de Dopagem (ABCD), o Laboratório Brasileiro de Controle de Dopagem (LBCD). Delimitados os principais aspectos sobre o doping, traremos as definições multidisciplinares de Direitos Humanos e do princípio da dignidade da pessoa humana aplicada a atividade profissional do atleta. Objetivando. Buscar-se-á aferir o significado jurídico de doping e seus desdobramentos na atividade profissional do atleta, apresentando uma análise das sanções disciplinares desportivas e o banimento do atleta, seus impactos na sociedade, na vida do atleta e o quanto banimento fere o direito ao trabalho, com análise da Declaração Universal dos Direitos Humanos. Para realizar o estudo e alcançar o objetivo delineado, será necessária a aplicação de uma metodologia, cujo método científico é o dialético, sendo que a pesquisa será bibliográfica e doutrinária, com abordagem qualitativa |
Abstract: | This dissertation aims to study the punitive limit of doping in the face of human dignity. It is observed that sport promotes insertion, social integration, and its purpose is to instigate equality and health. In the case of professional practice, it brings with it the value of work, the financial valuation, safeguards the dignity of the human person, providing the athlete with his or her family and support. In the present study we will address the punitive limit of doping with respect to the professional athlete. To this end, it is necessary to present the institutes and institutions, such as the AMA-WADA - World Anti-Doping Agency, the World Anti-Doping Code, the International Convention against Doping in Sport (UNESCO), the Brazilian Doping Control Authority (ABCD), the Brazilian Doping Control Laboratory (LBCD). Delimited the main aspects about doping, we will bring the multidisciplinary definitions of Human Rights and the principle of human dignity applied to the professional activity of the athlete. Objectifying. It will seek to assess the legal meaning of doping and its consequences in the athlete's professional activity, presenting an analysis of the disciplinary sports sanctions and the banishment of the athlete, their impacts on society, the athlete's life and how much banning hurts the right to review of the Universal Declaration of Human Rights. To carry out the study and achieve the outlined objective, it will be necessary to apply a methodology, whose scientific method is dialectic, and the research will be bibliographic and doctrinal, with qualitative approach |
Palavras-chave: | Dopagem nos esportes - Leis e legislação Banimento Atletas Esportes - Leis e legislação Doping in sports - Law and legislation Banning Athletes Sports - Law and legislation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
Citação: | Zanini, Flavia de Oliveira. O limite punitivo do doping em face da dignidade da pessoa humana. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22578 |
Data do documento: | 5-Set-2019 |