REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paglia, Rosângela da Silva Camargo-
dc.contributor.advisor1: Chizzotti, Antonio-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: Paglia, Rosângela da Silva Camargo. Base Nacional Comum Curricular: a política educacional para o ensino médio no sistema estadual de ensino de Barueri. 2019. 150 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: A presente tese tem como objeto de estudo a elaboração da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Como objetivo, procurou-se analisar a organização de construção da BNCC do ensino médio, em seu aspecto global, nacional e local, tendo como cenário a rede estadual de educação do município de Barueri – SP. A proposta inserese no eixo temático Políticas Públicas, Reformas Educacionais e Curriculares do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). A pesquisa, que traz um recorte da BNCC, com o foco para o ensino médio, segmento da educação que tem sido objeto de muitos estudos e de críticas ao longo da história, apontando a fragmentação do tempo escolar e dos fazeres dos alunos. Atualmente, temos um ensino médio impreciso, que necessita de mais atenção, o que dificulta essa etapa do ensino– aprendizagem, inviabilizando a qualidade. Um dos problemas reiteradamente apontado é a atual fragmentação de disciplinas, a imprecisão nessa fase da educação básica. Nesse sentido, a análise construída da BNCC mais aprofundada para a construção das finalidades e da formação desejada para os jovens nessa faixa etária, é indispensável. Desse modo, em um primeiro movimento, identificou-se os agentes políticos públicos e privados que têm atuado na hegemonização da implantação da BNCC e, consequentemente, para a nova estrutura do currículo para a educação nacional. Observa-se que a Base Nacional Comum Curricular, embora se apresente como uma proposta de documento completo e complexo, formado por áreas, componentes curriculares e objetivos de aprendizagem, não se mostra suficiente para o sistema educacional brasileiro de forma a garantir os fins aos quais se propõe, como direito de todos à aprendizagem e ao desenvolvimento humano. Para o desenvolvimento do estudo, utilizou-se uma abordagem de caráter qualitativa, em que se adotou como estratégia de pesquisa a combinação das pesquisas bibliográfica/ documental. A metodologia possibilitou reunir informações e dados de modo a sustentar a realização do estudo, com a pesquisa de campo, com questionário semiestruturado e a técnica de grupo focal, a fim de ouvir não só os professores do município aludido, mas também os conflitos e a contestação existente. Foi possível, com isso compreender a maneira como a BNCC é percebida e interpretada pelos atores. Foram selecionados dois grupos, totalizando 23 professores que lecionam no ensino médio estadual. Os encontros aconteceram nas ATPCs (aula de trabalho pedagógico coletivo), nas unidades escolares no segundo semestre de 2018 e teve continuidade no primeiro trimestre de 2019. Desde já, ressalta-se que não foi intenção nesta pesquisa, apontar uma conclusão, mas reflexões sobre o processo de elaboração da BNCC, ao analisar a construção da referida base, o que resultou na possibilidade de identificar diversos conflitos e disputas em torno dos sentidos da política e, como resultado, pelo controle político-econômico da educaçãopor
dc.description.abstract: The present thesis has as object of study the elaboration of the National Curricular Common Base (BNCC). The purpose of this study was to analyze BNCC's construction organization in its global, national and local aspect, based on the State Education Network of the city of Barueri - SP. The proposal is part of the thematic area Public Policies, Educational and Curricular Reforms of the Program of Postgraduate Studies in Education: Curriculum of the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP). The research brings a cut of the BNCC, with the focus for High School. This segment of education has been the subject of many studies and criticisms throughout history, pointing to the fragmentation of school time and student achievement. Currently, we have an inaccurate high school, which needs more attention, which makes this teaching / learning difficult, making quality unfeasible. One of the problems that has been repeatedly pointed out is the current fragmentation of disciplines, the imprecision in this phase of Basic Education. In this sense, the analysis constructed by the BNCC, it is indispensable to discuss more in depth the construction of the aims and the desired formation for the young people in this age group, from which it will be possible to define an adequate curricular structure. The first movement was to identify the public and private political agents that have acted in the hegemonization of BNCC implementation and, consequently, to the new structure of the curriculum for national education. It is observed that the National Curricular Common Base, although presented as a proposal for a complete and complex document, composed of areas, curricular components and learning objectives, does not prove sufficient for the Brazilian Educational System in order to guarantee the ends to the which is proposed as the right of all to Learning and Human Development. For the development of the study, a qualitative approach was used, in which the combination of bibliographical / documentary research was adopted as a research strategy. The methodology made it possible to gather information and data in order to support the study, with the field research, with a semi-structured questionnaire, and the focus group technique, in order to listen not only to the teachers of the mentioned municipality, but also the conflicts and the existing dispute. It was possible, with this to understand the way the BNCC is perceived and interpreted by the actors. Two groups were selected, totaling 23 teachers who teach in the State High School, who participated in the research. The meetings with the teachers took place in the (ATPCs), a collective pedagogical work class, in the School Units in the second semester of 2018 and continued in the first quarter of 2019. From now on, it is emphasized that it was not intended in this research, to draw a conclusion , but reflections on the BNCC's elaboration process, when analyzing the construction of this base, which resulted in the possibility of identifying several conflicts and disputes around the meanings of politics and, as a result, the political-economic control of Educationeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/49896/Ros%c3%a2ngela%20da%20Silva%20Camargo%20Paglia.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular (Brasil)por
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Educação e Estado - Barueri, SPpor
dc.subject: National Common Curricular Base (Brazil)eng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Education and state - Barueri (São Paulo, Brazil)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Base Nacional Comum Curricular: a política educacional para o ensino médio no sistema estadual de ensino de Barueripor
dc.type: Tesepor