REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Calca, Paula Renata Felipe de Almeida-
dc.contributor.advisor1: Bógus, Lucia Maria Machado-
dc.date.issued: 2019-06-14-
dc.identifier.citation: Calca, Paula Renata Felipe de Almeida. Os parklets na cidade de São Paulo. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado analisa os parklets na cidade de São Paulo, a implantação dos mesmos, sua real necessidade, bem como seu processo de implementação, diretrizes e normativas definidas pela prefeitura. Analisa, também, os limites e possibilidades de ocupação de espaços públicos na cidade de São Paulo, bem como as apropriações privadas e públicas de espaços urbanos. Indaga em que medida as ruas estão aptas a atender as necessidades da população da cidade, destacando novas ações a serem aplicadas, suas consequências e inovação na utilização do espaço público. Neste âmbito, daremos especial ênfase aos parklets, estratégia contemporânea de conversão dos espaços privados de estacionamento em espaços públicos de lazer. A respeito dos parklets abordam-se conceitos, experiências, opiniões e interação dos usuários, discutindo ainda o papel das parcerias público-privadas, não apenas no que se refere a esta estratégia de uso do espaço público mas, também, enquanto dimensão importante da atual dinâmica urbana das grandes cidades brasileiraspor
dc.description.abstract: This dissertation seeks to make a reflection on the parklets in the city of São Paulo, elucidating the implementation of the same, their real need, as is their implementation process and guidelines and regulations defined by the city. Analyzes as well the limits and possibilities of occupation of public spaces in the city of São Paulo, the private and public appropriations of urban spaces. Inquires to what extent the streets are able to meet the needs of the population of the city, highlighting new actions to be applied, their consequences and innovation in the use of public space. In this context, we give special emphasis to the parklets, a contemporary strategy of converting private parking space into public leisure spaces. To emphasize when and where this strategy emerged, in the light of urban studies, more concretely, the reflection on urbanization, metropolization and urban conversion in the city of São Paulo. Regarding parklets, concepts, experiences, opinions and user interaction, the role of public-private partnerships is discussed not only in this strategy, but also as an important dimension of the current urban dynamics of large Brazilian citieseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/49889/Paula%20Renata%20Felipe%20de%20Almeida%20Calca.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Espaços públicos - São Paulo (cidade)por
dc.subject: Parkletspor
dc.subject: Parceria público-privadapor
dc.subject: Public spaces - São Paulo (Brazil)eng
dc.subject: Parkletseng
dc.subject: Public-private sector cooperationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Os parklets na cidade de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor