REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: “Braços para o trabalho”: mortalidade infantil e políticas de higiene em Fortaleza (1892-1928)
Título(s) alternativo(s): “Arms for work”: child mortality and hygiene policy in Fortaleza (1892-1928)
Autor(es): Barros, Karla Torquato dos Anjos
Primeiro Orientador: Sant'anna, Denise B. de
Resumo: Nesta pesquisa, analisamos os discursos sobre a higiene produzidos por intelectuais cearenses na tentativa de orientar as políticas de combate à mortalidade infantil em Fortaleza durante as primeiras décadas republicanas. Para o exame destes discursos, nos debruçamos sobre um variado conjunto documental composto por relatórios, mensagens, artigos de revistas e jornais produzidos por intelectuais, médicos, engenheiros e políticos entre os anos de 1892 a 1928, período durante o qual os serviços de saúde estiveram a cargo do poder estadual, cabendo então aos profissionais locais um maior protagonismo diante do mapeamento das necessidades, elaboração de planejamentos e ações para o enfrentamento do problema da mortalidade infantil na capital cearense. Investigamos este material considerando seu contexto de produção; a forma como os discursos eram estruturados; as concepções em que se baseavam; os interesses em jogo quando foram publicados e as finalidades de sua produção. Efetuamos então o agrupamento destes relatos, possibilitando assim a realização de comparações, o estabelecimento de contrastes e a percepção de possíveis articulações entre estas fontes. Assim, pudemos acompanhar primeiramente o processo de elaboração de uma problemática acerca da mortalidade infantil na capital cearense, no contexto republicano, em que os projetos de nação defendidos pela intelectualidade cearense encontravam-se fortemente atrelados à questão da crescente valorização da mão de obra, e no qual as altas taxas de mortalidade infantil na cidade passaram a ser cada vez mais encaradas como um obstáculo ao progresso do Ceará. Em seguida, nos detivemos nas discussões acerca das moléstias gastrointestinais, tendo em vista que eram principalmente a elas que as elevadas taxas de mortalidade infantil foram sendo atribuídas. Por fim, como o desenvolvimento destas doenças entre as crianças era apontado como resultado de uma má qualidade da alimentação e da carência de saneamento urbano, analisamos então as discussões acerca do aleitamento e da introdução de alimentos sólidos nas dietas infantis, bem como as questões referentes às formas de abastecimento de água na cidade e os sistemas de esgoto utilizados pela população de Fortaleza
Abstract: In this research, we analyze the discourses about hygiene produced by intellectuals of Ceará, in an attempt to guide policies to combat child mortality in Fortaleza during the first republican decades. For the purpose of examining these discourses, we look at a varied set of reports, messages, magazines, articles and journals produced by intellectuals, doctors, engineers and politicians between the years of 1892 and 1928, during which time the health services were in charge of the state power, and then the local professionals have a greater role in the mapping of needs, elaboration of plans and actions to address the problem of child mortality in the capital of Ceará. We investigate this material considering its context of production; the way discourses were structured; the conceptions on which they were based; the interests at stake when they were published and the purposes of their production. We then grouped these reports, making possible comparisons, the establishment of contrasts and the perception of possible articulations between these sources. Thus, we were able to follow first the process of elaborating a problematic about child mortality in the capital of Ceará, in the Republican context, in which the national projects defended by the Ceará intelligents were strongly linked to the increasing valorization of the workforce, and in which the high rates of child mortality in the city came to be increasingly seen as an obstacle to Ceará's progress. We then focused on the discussion of gastrointestinal diseases, given that they were primarily responsible for high child mortality rates. Finally, as the development of these diseases among children was pointed out as a result of poor quality of food and lack of urban sanitation, we then discussed the discussions about breastfeeding and the introduction of solid foods in children's diets, as well as the ways of water supply in the city and the sewage systems used by the population of Fortaleza
Palavras-chave: Mortalidade infantil
Política de saúde - Fortaleza, CE
Saúde pública - Fortaleza (CE) - História
Children - Mortality
Medical policy - Fortaleza (Brazil)
Public health - Fortaleza (Brazil) - History
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Barros, Karla Torquato dos Anjos. “Braços para o trabalho”: mortalidade infantil e políticas de higiene em Fortaleza (1892-1928). 2019. 248 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22413
Data do documento: 17-Jun-2019