REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: A Ciência da Religião e suas influências: uma reflexão acerca da possibilidade do diálogo racionalista cartesiano e empirista baconiano no conceito de método na Ciência da Religião
Autor(es): Santos, André Luiz Junqueira dos
Primeiro Orientador: Sanchez, Wagner Lopes
Resumo: A natureza do presente trabalho se estabelece por buscar desenvolver uma reflexão de ordem epistemológica no que diz respeito a estrutura formativa da ciência da religião, onde o conceito de método se constitui como elemento fundamental no estudo e na interpretação do fenômeno religioso. Assim também, o respectivo trabalho tem como objetivo geral discutir os elementos oriundos da esfera filosófica, mais precisamente do racionalismo de René Descartes e do empirismo de Francis Bacon, que podem contribuir no estudo científico da religião, justamente no que diz respeito às estruturas de formação desta ciência, principalmente naquilo que denominamos de método. O trabalho é resultado de pesquisa teórica bibliográfica, onde autores como Frank Usarski, Klaus Hock, Ivo Pedro Oro, Hans-Jürgen Greschat, Giovanni Filoramo, Carlo Prandi, Dominique Lambert e Michel Meslin, Rudolf Otto, Max Müller, Steven Engler, Michael Stausberg e Eduardo R. Cruz constituíram bases para a explicitação de uma estrutura epistemológica da ciência da religião, assim como os autores José Ferrater Mora, Martial Gueroult, Geovanni Reali, Dário Antiseri, Pedro Demo, Hilton Japiassu, Urbano Zilles, Johannes Hessen, Bernardo Jefferson de Oliveira Justin Skirry, Érico Andrade, Claudinei Luiz Chintolina e Edgar Morin compuseram as bases para o esclarecimento tanto do conceito ciência, método quanto apresentaram plausibilidades no diálogo acerca do estudo científico da religião com os elementos de cunho epistemológico de Descartes e Bacon, demonstrando assim que a ciência da religião é uma área que inegavelmente possui sua autonomia, mas que indiretamente necessita de estruturas epistemológicas de outros saberes, tanto no que diz respeito à sua própria construção como área científica, como na aplicabilidade do conceito de método
Abstract: The nature of the present project is stablished by the seek for developing epistemological reflection concerning the formative structure of the religious science, where the methods' concept is the fundamental element in this study and in the religious fenomenous interpretation.Therefore, this work has as its main goal to discuss the elements resulting from the philosophical sphere, more precisely the René Descaster's rationalism and Francis Bacon's empiricism, that might contibute on the scientific study of religion, especially as regards the structures of formation of this science, mainly on what is dominated about the method. This work is resulted from theoretical bibliographic research, where authors such as Frank Usarski, Klaus Hock, Ivo Pedro Oro, Hans-Jürgen Greschat, Giovanni Filoramo, Carlo Prandi, Dominique Lambert and Michel Meslin, Rudolf Otto, Max Müller, Steven Engler, Michael Stausberg and Eduardo R. Cruz formed a base for the explanation of a episthemologic structure of the religion science, as well as the authors José Ferrater Mora, Martial Gueroult, Geovanni Reali, Dário Antiseri, Pedro Demo, Hilton Japiassu, Urbano Zilles, Johannes Hessen, Bernardo Jefferson de Oliveira Justin Skirry, Érico Andrade, Claudinei Luiz Chintolina and Edgar Morin whom composed the basis for the clarification in the science and method concept as far as presenting plausibilities in the dialogue about the regilious scientific study with Descartes and Bacon’s epistemological aspects, demonstrating that religious science is unquestionably an area with autonomy, which indirectly needs epistemological structures from another areas, for its own construction as a scientific area, as well as in the method’s concept applicability
Palavras-chave: Ciência da Religião
Epistemologia da religião
Racionalismo
Empirismo
Religion Science
Knowledge, Theory of (Religion)
Rationalism
Empiricism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Santos, André Luiz Junqueira dos. A Ciência da Religião e suas influências: uma reflexão acerca da possibilidade do diálogo racionalista cartesiano e empirista baconiano no conceito de método na Ciência da Religião. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22389
Data do documento: 13-Jun-2019