https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22312
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mulher de viração, mulher-dama, garota de programa, profissionais do sexo: atuações e enfrentamentos na Praça Floriano Peixoto |
Autor(es): | Dantas, Luciana Almeida |
Primeiro Orientador: | Garcia, Carla Cristina |
Resumo: | No trabalho que se apresenta, analisa-se a história de vida de mulheres que atuam como prostitutas na região de Santo Amaro para compreender se seus enfrentamentos cotidianos resultam da prostituição ou das opressões oriundas das questões de gênero, raça e classe. Para isso, traz breve resgate histórico sobre a prostituição, na cidade de São Paulo, a partir da segunda metade do século XIX, até os anos de 1980, mostrando como ocorria essa prática no período. Assim como compreender a relação existente entre exploração e prostituição, considerando os posicionamentos dos feminismos, em um contexto de sistema capitalista, tendo como base a realidade da prática da prostituição na Praça Floriano Peixoto, em Santo Amaro. Com esse objetivo, foi de fundamental importância conhecer a história de vida de mulheres que atuam na prostituição, na região já apontada, para compreender seus principais enfrentamentos cotidianos |
Abstract: | This paper analyzes the life story from prostitutes’ women at Santo Amaro region and their daily confrontation, concluding if those confrontations are result from prostitution or victimization from gender, race and social class matters. To do so, it was needed to briefly study the history Sao Paulo city prostitution, since second half of XIX century through the eighties, exposing how this activity was done at those phases. As well as, to understand the relation between exploitation and prostitution, considering feminism positioning, inside a capitalist system context, based on prostitution activity at Floriano Peixoto Square, Santo Amaro region. Facing it, it is fundamental to analyze women life story that has prostitution as activity, at region already mentioned, to comprehend their main daily confrontation |
Palavras-chave: | Prostituição - São Paulo (cidade) - História Prostitutas Feminismo Prostitution - São Paulo (Brazil) - History Prostitutes Feminism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Dantas, Luciana Almeida. Mulher de viração, mulher-dama, garota de programa, profissionais do sexo: atuações e enfrentamentos na Praça Floriano Peixoto. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22312 |
Data do documento: | 23-Abr-2019 |