REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Cultura, nacionalismo na Alemanha entre 1898 e 1933: um estudo sobre o papel da Arte Moderna no contexto da formação da nacionalidade alemã, entre a Secessão de Berlim e a ascensão de Hitler
Autor(es): Ferraz, João Grinspum
Primeiro Orientador: Tota, Antonio Pedro
Resumo: A presente Tese propõe examinar o desenvolvimento das relações entre cultura e sociedade na Alemanha, entre o estabelecimento da Secessão de Berlim (1898) e o trágico desfecho da República de Weimar (1933), com a ascensão de Hitler e do Partido Nacional Socialista Alemão (NSDAP). Para isso, analisou-se a formação do nacionalismo e do ethos alemão, no contexto da Unificação Alemã (1871), e do seu desenvolvimento durante o Império (1871-1918), a Primeira Guerra Mundial (1914-1918) e o período republicano (1918- 1933). A Tese centra especial atenção ao desenvolvimento da Arte Moderna, sobretudo ao movimento expressionista, e à contraposição dos movimentos modernistas à estética do Romantismo. A partir deste ponto pretende-se compreender as relações entre os grupos sociais e político-partidários municipais e a receptividade da Arte Moderna através da aquisição de acervos públicos no período entre 1898 e 1933
Abstract: The present thesis proposes to examine the development of relations between culture and society in Germany, between the establishment of the Berlin Secession (1898) and the tragic outcome of the Weimar Republic (1933), with the rise of Hitler and the German National Socialist Party (NSDAP). For this, the formation of German nationalism and ethos, in the context of German Unification (1871), and its development during the Empire (1871-1918), the First World War (1914-1918) and the republican period (1918-1933). The thesis focuses on the development of Modern Art, especially the Expressionist movement, and the contrast of modernist movements with the aesthetics of Romanticism. From this point we intend to understand the relations between social groups and municipal political parties and the receptivity of Modern Art through the acquisition of public collections in the period between 1898 and 1933
Palavras-chave: Alemanha - História - 1871-1918
Alemanha - História - 1918-1933
Nacionalismo - Alemanha
Cultura política - Alemanha
Germany - History - 1871-1918
Germany - History - 1918-1933
Nationalism - Germany
Political culture - Germany
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Ferraz, João Grinspum. Cultura, nacionalismo na Alemanha entre 1898 e 1933: um estudo sobre o papel da Arte Moderna no contexto da formação da nacionalidade alemã, entre a Secessão de Berlim e a ascensão de Hitler. 2019. 324 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22269
Data do documento: 12-Abr-2019