https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22263
Tipo: | Tese |
Título: | A educação para a cidadania digital na escola: análise multidimensional da atuação dos professores enquanto mediadores da cultura digital nos processos de ensino e de aprendizagem |
Título(s) alternativo(s): | Digital citizenship education in schools: multidimensional analysis of the role of teachers as mediators of digital culture in teaching and learning processes |
Autor(es): | Costa, Daniela |
Primeiro Orientador: | Pinto, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de |
Resumo: | As tecnologias não são apenas técnicas, cada vez mais elas são compreendidas enquanto linguagens, por meio das quais os indivíduos compreendem, constroem e se apropriam do mundo. As práticas advindas desse intercâmbio de papéis entre as tecnologias, as mídias e os sujeitos recebe a denominação de cultura do digital ou cultura digital. Enquanto um aprofundamento dos estudos a respeito da relação da educação com a cultura digital, a educação para a cidadania digital enfatiza a relevância de uma educação sobre as mídias e tecnologias, compreendendo-as como objeto de debate e de reflexão. Parte do pressuposto de que os indivíduos podem melhor usufruir das oportunidades que o uso das mídias e tecnologias podem ofertar quanto mais preparados estiveram para compreendê-las de forma crítica. A educação para a cidadania digital se vale da cultura participativa para enaltecer o engajamento como forma de expressão de ideias, defesa de direitos e envolvimento em agendas políticas. Empresta também as abordagens reflexivas do letramento digital e dos estudos sobre a mediação da interação de crianças e adolescentes com as tecnologias para enaltecer o papel da leitura crítica destes recursos como forma de participação consciente. A educação para a cidadania digital ressalta ainda a atenção às desigualdades que fazem com que tais oportunidades sejam ofertadas de formas diferentes para determinados grupos. Neste contexto, os professores desempenham um papel extremamente relevante, enquanto mediadores e agentes engajados na formação crítica de seus alunos. Mas, o que é necessário refletir é se os professores estariam preparados para desempenhar este papel, se as desigualdades de oportunidades de participação na cultura digital também não os impactaria. Neste sentido, o objetivo desta tese é analisar as condições, oportunidades e capacidades de atuação dos professores enquanto mediadores da participação de seus alunos na cultura digital, no âmbito da educação para a cidadania digital. Trata-se de uma análise multidimensional, que considera não apenas o acesso e o uso das tecnologias pelos professores, como também as condições profissionais, as características estruturais das escolas onde atuam e as possíveis privações de sua liberdade de agência nestes ambientes. Para o desenvolvimento desta análise, foi aplicado o método Alkire-Foster aos microdados referentes às escolas, provenientes do Censo Escolar 2017 (INEP, 2018), bem como aos microdados referentes aos professores, a partir da coleta de dados realizada no âmbito da Pesquisa sobre o uso das tecnologias de informação e comunicação nas escolas brasileiras – TIC Educação 2017 (NIC.BR, 2018). Espera-se com esta análise que se possa contribuir para a elaboração de políticas educacionais mais efetivas no atendimento aos contextos sociais, culturais e econômicos dos professores e, por conseguinte, dos alunos |
Abstract: | Technologies are not just technical tools, they are increasingly understood as languages through which individuals understand, construct, and appropriate the world. The practices arising from these exchange roles among technologies, media and individuals are called digital culture. Digital citizenship education is a further study of the relationship between education and digital culture and emphasizes the relevance of education about the media and technologies, understanding them as an object of debate and reflection. It is based on the assumption that individuals can take better advantage of the opportunities of media and technologies usage when they are more prepared to understand them critically. Digital citizenship education draws on participatory culture to enhance engagement as a form of expression of ideas, rights defense movements and involvement in political agendas. It also uses reflexive approaches of the digital literacy and studies on the interaction of children with technologies to enhance the role of critical reading of these resources as a form of conscious participation. Digital citizenship education also highlights the various types of inequalities that make such opportunities offered in different ways for certain groups. In this context, teachers play an extremely relevant role as mediators and agents engaged in the critical education of their students. However, it is necessary to reflect about teachers’ capabilities for this role. This includes another evaluation related to inequalities in opportunities for participation in digital culture and how they could impact teachers. In this sense, the aim of this thesis is to analyze the conditions, opportunities and capacities of the teachers acting as mediators of the participation of their students in the digital culture, in the scope of digital citizenship education. It is a multidimensional analysis, which considers not only the access and use of the technologies by teachers, but also the professional conditions, the structural characteristics of the schools where they work and the possible deprivation of their freedom of agency in these environments. In the development of the analysis, the Alkire-Foster method was applied to the microdata referring to the schools from the School Census 2017 (INEP, 2018), as well as to the microdata about teachers, based on the data collection carried out in the scope of the Survey on the use of information and communication technologies in Brazilian schools - ICT in Education 2017 (NIC.BR, 2018). It is expected that this analysis can contribute to the elaboration of more effective educational policies according to the social, cultural and economic contexts of the teachers and, consequently, of the students |
Palavras-chave: | Currículo Tecnologia educacional Inovações educacionais Cultura digital Curriculum Educational technology Educational innovations Digital culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Costa, Daniela. A educação para a cidadania digital na escola: análise multidimensional da atuação dos professores enquanto mediadores da cultura digital nos processos de ensino e de aprendizagem. 2019. 238 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22263 |
Data do documento: | 19-Mar-2019 |