REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Autobiografia de uma escrita de ficção
Título(s) alternativo(s): Autobiography of a fiction writing
Autor(es): Lima, Marilene Felinto Barbosa de
Primeiro Orientador: Pelbart, Peter Pál
Resumo: Este trabalho é uma discussão sobre por que escritores de ficção escrevem. É movido por uma dúvida pessoal da autora: sobre se é na infância do escritor que está o nascedouro do impulso para escrever literatura. Sobre se é o ato de brincar na infância que vai desembocar na atividade criadora na vida adulta. O trabalho tem como objeto de investigação a minha própria trajetória como escritora de ficção. Ele faz releituras (ou quase-reescritas ou simples esclarecimentos) de sete contos de ficção de minha autoria, narrativas que trazem representações de infância, e que serviram como campo de especulação em busca de respostas para uma questão que se impõe: como foi que aquela vivência X de infância (aquele conteúdo) surgiu revestida de uma forma Y e não Z? O trabalho se apoia no percurso percorrido por alguns escritores que me influenciaram e que tratam de questões semelhantes. Tem ainda como fundamento o pensamento de estudiosos da subjetividade artística (filósofos, psicólogos, estudiosos da linguagem, críticos de literatura, entre outros). Por fim, faz uma breve abordagem da produção de jornalismo como exemplo de atividade nefasta e antagônica à criação em literatura
Abstract: This work is a discussion on why writers of fiction write. It arose from a personal doubt of the author: on whether it is in the childhood of the writer that there is the birth of the impulse to write literature; I wonder if the act of playing in childhood leads to creative activity in adult life. The work has as object of investigation my own trajectory as a writer of fiction. It presents re-readings (or quasi-rewritten or simple clarifications) of seven short stories of fiction of my own, narratives that bring representations of childhood, and which served as a field of speculation in search of answers to questions such as: How did that specific experience (or content) appeared thus clad in one specific form? The work stands on the path taken by some writers who influenced me and who deal with similar issues. It also relies on the thought of scholars of the artistic subjectivity (philosophers, psychologists, language scholars, literature critics, among others). Finally, it makes a brief approach to the production of journalism as an example of nefarious activity and antagonistic to creation in literature
Palavras-chave: Infância na literatura
Autobiografia na literatura
Criação (Literária, artística, etc.)
Ficção - História e crítica
Childhood in literature
Autobiography in literature
Creation (Literary, artistic, etc.)
Fiction - History and criticism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Lima, Marilene Felinto Barbosa de. Autobiografia de uma escrita de ficção. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22252
Data do documento: 1-Abr-2019