https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22229
Tipo: | Tese |
Título: | Análise de projetos de robótica para criança em idade pré-escolar desenvolvidos em escolas da região sul da cidade de São Paulo e em escolas no norte de Portugal |
Autor(es): | Ramos, Rogeria Campos |
Primeiro Orientador: | Almeida, Fernando José de |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo identificar como a programação e a robótica se integram ao currículo da educação infantil em cinco cidades do Norte de Portugal e em cinco escolas da cidade de São Paulo, no Brasil, bem como destacar as ferramentas e procedimentos pedagógicos e tecnológicos, tal qual a Robótica Educacional, utilizados na educação infantil. Analisaram-se grupos de crianças em idade pré-escolar (3 a 6 anos de idade). O estudo, embora não tivesse propósito comparativo, envolveu dois cenários distintos: cidades do Norte de Portugal e cidade de São Paulo no Brasil. Em Portugal o campo foi composto por cinco escolas públicas (5) dos distritos (Aveiro, Braga, Coimbra, Porto e Viseu) e aproximadamente 150 crianças da pré-escola, de unidades escolares participantes do Projeto Kids Media Lab. E, no Brasil, foram coletadas informações em cinco (5) escolas particulares, todas situadas em bairros da Zona Sul de São Paulo, que trabalham com o Projeto Robota Tecnologia Educacional, sendo abrangidas aproximadamente 150 crianças brasileiras. Também foram envolvidos no estudo gestores da unidade escolar, coordenadoras do projeto, professores das citadas escolas e os respectivos alunos de ambos os países. Os procedimentos utilizados para coleta das informações foram: observação, descrições e análise das aulas, por meio de aplicação de questionários e fichas aos professores envolvidos nos projetos. As observações geraram a transcrição de doze fichas de informações relativas aos participantes, por meio de registros de vídeo, áudio, aplicação de questionários ou de entrevistas. A partir da análise foi identificada que tanto nas 5 (cinco) escolas observadas de Portugal, quanto nas 5 (cinco) escolas do sul de São Paulo, no Brasil, existe uma preocupação em abordar os conteúdos curriculares, mas nas cinco escolas públicas de Portugal algumas aulas não se prendem tanto aos conteúdos propostos no currículo. O método utilizado nas cinco escolas de Portugal segue os padrões do Construtivismo, marcado pela preocupação com a organização das atividades, de modo que sejam evidenciadas as competências das crianças com o uso da robótica em sala de aula. Verificou-se que o lúdico foi muito utilizado nas cinco escolas do Brasil, o que se preservou em todos os conteúdos trabalhados nas propostas do currículo. A organização e disponibilização dos recursos foram observadas em todas as salas de aulas nas cinco escolas de Portugal e nas cinco escolas do Brasil. No que concerne à maneira de explicitar os critérios de avaliação de forma clara, a incidência foi baixa tanto em Portugal quanto no Brasil. O uso da robótica evidenciou-se nas dez escolas como um instrumento que pode ser utilizado no aprendizado das crianças que frequentam a Educação Infantil, no entanto, deverá ter mais estudos que enfatizam o uso da robótica nos currículos, até mesmo porque muitos professores demonstraram não ter domínio com as tecnologias e muito menos com a robótica. A universalização de seu uso nas escolas de educação infantil deve ainda cumprir um enorme trajeto de estudos de impactos assim como de formação de professores. Muito, ainda, deve ser aprimorado para que haja uma interação entre os conteúdos e a robótica no ensino adequado à educação infantil, porque, tanto nas cinco escolas de Portugal, quanto nas cinco escolas da zona sul de São Paulo no Brasil deverão integrar os conteúdos com essa nova estratégia de ensinar, de maior conhecimento sobre a aprendizagem de crianças desta idade e do uso das tecnologias para além do modismo ou do mero ativismo pedagógico |
Abstract: | This thesis aims to identify how programming and robotics are integrated into the curriculum of early childhood education in five cities in the north of Portugal and in five schools in the city of São Paulo, Brazil, as well as highlighting pedagogical and technological tools and procedures, such as Educational Robotics, used in early childhood education. We analyzed groups of children of pre-school age (3 to 6 years of age). The study, although not for comparative purposes, involved two distinct scenarios: cities in the North of Portugal and the city of São Paulo in Brazil. In Portugal, the field was composed of five public schools (5) in the districts (Aveiro, Braga, Coimbra, Porto and Viseu) and approximately 150 pre-school children from school units participating in the Kids Media Lab Project. information was collected in five (5) private schools, all located in neighborhoods of the Southern Zone of São Paulo, which work with the Robota Educational Technology Project, covering approximately 150 Brazilian children. Also involved in the study were school unit managers, project coordinators, teachers from the mentioned schools and the respective students from both countries. The procedures used to collect the information were: observation, descriptions and analysis of the classes, through the application of questionnaires and fichas to the teachers involved in the projects. The observations generated the transcription of twelve fact sheets related to the participants, through video, audio, questionnaire or interviews. From the analysis it was identified that in the 5 (five) schools observed in Portugal, and in the 5 (five) schools in the south of São Paulo, Brazil, there is a concern to address curricular contents, but in the five public schools in Portugal some classes are not so much about the contents proposed in the curriculum. The method used in the five schools of Portugal follows the standards of Constructivism, marked by the concern with the organization of the activities, so that the competences of the children with the use of robotics in the classroom are evidenced. It was verified that play was widely used in the five schools in Brazil, which was preserved in all contents worked on the proposals of the curriculum. The organization and availability of resources were observed in all classrooms in five schools in Portugal and in five schools in Brazil. Regarding the way of clearly defining the evaluation criteria, the incidence was low in both Portugal and Brazil. The use of robotics was evidenced in the ten schools as an instrument that can be used in the learning of children attending Early Childhood Education, however, should have more studies that emphasize the use of robotics in the curricula, even because many teachers have demonstrated no have mastery over technologies, much less robotics. The universalization of its use in the kindergarten schools must still fulfill a huge path of impact studies as well as teacher training. Much still needs to be improved so that there is an interaction between content and robotics in education appropriate to children's education, because, in the five schools in Portugal, as well as in the five schools in the south of São Paulo in Brazil, they must integrate the contents with this new strategy of teaching, greater knowledge about the learning of children of this age and the use of technologies beyond fad or mere pedagogical activism |
Palavras-chave: | Currículo Robótica educacional Ensino fundamental Educação Maker Curriculum Educational robotics Elementary education Maker education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Ramos, Rogeria Campos. Análise de projetos de robótica para criança em idade pré-escolar desenvolvidos em escolas da região sul da cidade de São Paulo e em escolas no norte de Portugal. 2019. 212 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22229 |
Data do documento: | 26-Mar-2019 |