https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22144
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Quirino, José Henrique de Moura | - |
dc.contributor.advisor1 | Andrada e Silva, Marta Assumpção de | - |
dc.date.issued | 2019-03-18 | - |
dc.identifier.citation | Quirino, José Henrique de Moura. Comunicação do YouTuber brasileiro: aspectos não verbais, verbais e vocais. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
dc.description.resumo | Introdução: com o avanço da tecnologia, um novo tipo de comunicação ganhou muito espaço, a virtual. A Plataforma YouTube é um exemplo de espaço onde se possibilita o compartilhamento de ideais, conhecimento e informações. A partir deste meio, a presente pesquisa buscou investigar a comunicação dos YouTubers por meio de três diferentes grupos de juízes avaliadores: um de usuários da Plataforma YouTube, o público para qual basicamente ela se destina, outro de fonoaudiólogos e o terceiro chamado de público geral. Objetivo: analisar por meio de diferentes avaliadores a comunicação dos cinco YouTubers brasileiros com foco nos aspectos não verbais, verbais e vocais. Método: foram selecionados os cinco YouTubers brasileiros que possuíam mais de 10 milhões de inscritos em seus respectivos canais de vídeos no YouTube, quatro homens e uma mulher. Foi sugerido que os sujeitos avaliadores assistissem, ao menos, os três minutos iniciais de cada vídeo. Esses vídeos foram analisados por três diferentes grupos de juízes avaliadores: um composto por fonoaudiólogos; o segundo pelo público do YouTube, com indivíduos na faixa etária entre 16 e 34 anos e o terceiro foi composto pelo público geral, com sujeitos na faixa etária igual ou superior a 35 anos. Para analisar os vídeos foi elaborado um instrumento especifico para o estudo baseado na literatura e na experiencia dos pesquisadores. O instrumento apresentava questões relativas aos aspectos não verbais, verbais e vocais. Resultados: dentro dos aspectos não verbais, segundo os juízes avaliadores, a postura corporal dos YouTubers não chamou atenção, os gestos foram utilizados com moderação e de acordo com o discurso e usados acima do corpo; a expressão facial mais detectada foi a de alegria. As roupas não chamaram atenção, exceto o YouTuber Whindersson Nunes que estava sem camisa. Dentro dos aspectos verbais o grupo dos juízes avaliadores público geral e o dos fonoaudiólogos consideraram o vocabulário informal e composto por palavrões e gírias, enquanto o público do YouTube considerou formal e dentro da norma culta. A fala foi considerada acelerada, porém sem problemas de inteligibilidade. Os aspectos vocais tiveram características individuais para cada YouTuber, todavia a intensidade da voz foi considera forte (falam alto). Os YouTubers causaram sensação de credibilidade nos ouvintes e despertaram interesse, em especial no público mais jovem. Conclusão: na avaliação da comunicação dos cinco YouTubers brasileiros com maior número de acessos nos respectivos canais do Youtube, o destaque foi para a expressão facial de alegria, a fala acelerada com inteligibilidade, a intensidade forte da voz e um vocabulário informal | por |
dc.description.abstract | Introduction: with the advancement of technology, a new type of communication has gained a lot of space, the virtual communication. The YouTube Platform is an example of space where it is possible to share ideals, knowledge and information. From this medium, the present research sought to investigate the communication of the YouTubers through three different groups of evaluating judges: one of users of the YouTube Platform, the audience for which it is basically intended, another for speech therapists and the third called general audience. Objective: to analyze, through different evaluators, the communication of the five Brazilian YouTubers with focus on nonverbal, verbal and vocal aspects. Method: The five Brazilian YouTubers that had more than 10 million subscribers in their respective YouTube video channels, four men and one woman, were selected. It was suggested that the evaluating subjects should watch at least the initial three minutes of each video. These videos were analyzed by three different groups of evaluating judges: one composed by speech-language pathologists; the second by the YouTube public, with individuals between the ages of 16 and 34 and the third was composed by the general public, with subjects aged 35 or over. To analyze the videos, a specific instrument was developed for the study based on the literature and the experience of the researchers. The instrument presented questions related to non-verbal, verbal and vocal aspects. Results: within the non-verbal aspects, according to the evaluating judges, the body posture of the YouTubers did not call attention, the gestures were used in moderation and according to the discourse and used above the body; the most detected facial expression was that of joy. The clothes did not attract attention, except YouTuber Whindersson Nunes who was shirtless. Within the verbal aspects the group of judges evaluators general public and speech audiologists considered the vocabulary informal and composed of swearing and slang, while the YouTube public considered formal and within the cultured norm. The speech was considered accelerated, but without problems of intelligibility. The vocal aspects had individual characteristics for each YouTuber, however the intensity of the voice was considered strong (speak loudly). The YouTubers have created a sense of credibility in the listeners and aroused interest, especially in the younger audience. Conclusion: in the evaluation of the communication of the five Brazilian YouTubers with the greatest number of hits on the respective Youtube channels, the highlight was for the expression of joy, the accelerated speech with intelligibility, the strong voice intensity and an informal vocabulary | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48898/Jos%c3%a9%20Henrique%20de%20Moura%20Quirino.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Comunicação oral | por |
dc.subject | Comunicação não-verbal | por |
dc.subject | Comunicações digitais | por |
dc.subject | Comunicação - Recursos audiovisuais | por |
dc.subject | voz | por |
dc.subject | Oral communication | eng |
dc.subject | Nonverbal communication | eng |
dc.subject | Digital communications | eng |
dc.subject | Communication - Audio-visual aids | eng |
dc.subject | Voice | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
dc.title | Comunicação do YouTuber brasileiro: aspectos não verbais, verbais e vocais | por |
dc.type | Dissertação | por |