REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: O grupo e a intersubjetividade no processo de aprendizagem interdisciplinar
Autor(es): Masmo, Patrícia Luissa
Primeiro Orientador: Fazenda, Ivani Catarina Arantes
Resumo: O presente trabalho parte das relações entre o processo de formação pessoal e profissional da pesquisadora e sua atuação direta e indireta com grupos de aprendizagem. Nesta trajetória se evidencia a gestão e desenvolvimento de grupos como desafio cotidiano, e nesse movimento, as tratativas com o sujeito individual e o sujeito grupo (intersujeito). O problema cerne desta pesquisa considera a intersubjetividade num processo de formação coletivo, onde elementos do sujeito individual fazem emergir o intersujeito e a intersubjetividade, considerado por nós, como fenômeno complexo. Como referencial teórico e metodológico parte dos pressupostos da Interdisciplinaridade de Ivani Fazenda, História de Vida de Gaston Pineau e Intervenção Educacional de Yves Lenoir. A Interdisciplinaridade é exercida a partir de dois pontos balizadores, como aporte teórico na observação dos dados levantados, e aporte metodológico no desenvolvimento e estruturação da pesquisa, utilizando o recurso da metáfora e da História de Vida. Como resultado, demonstra-se a importância do desenvolvimento do Diálogo genuíno em grupos de aprendizagem que pretendem desenvolver engajamento palpável, apresenta-se, também, pontos específicos capazes de contrapor toda a complexidade da tríade: social, antropológica e psicológica dos atores envolvidos. Assim, anunciamos uma forma de observar e agir com grupo sob a ótica da Interdisciplinaridade. Este trabalho anuncia o primeiro passo, um levantamento elementar de dados necessários para o aprofundamento e consolidação em pesquisas vindouras, de uma metodologia interdisciplinar para desenvolvimento de grupos de alta performance
Abstract: The present work starts from the relations between the process of personal and professional formation of the researcher and her direct and indirect action with learning groups. In this trajectory it is evident the management and development of groups as a daily challenge, and in this movement the dealings with the individual subject and the group subject (intersubjective). The core problem of this research considers intersubjectivity in a process of collective formation, where elements of the individual subject emerge intersubjectivity and intersubjectivity, considered by us, as a complex phenomenon. As a theoretical and methodological reference, it is based on the assumptions of Ivani Fazenda Interdisciplinarity, the Life History of Gaston Pineau and the Educational Intervention of Yves Lenoir. Interdisciplinarity is exercised from two points of orientation, as a theoretical contribution in the observation of the data collected, and methodological contribution in the development and structuring of the research, using the resource of the metaphor and the history of life. As a result, the importance of the development of the genuine dialogue in groups of learning that intend to develop palpable engagement is demonstrated, it also presents specific points capable of countering all the complexity of the triad: social, anthropological and psychological of the involved actors. Thus, we announce a way of observing and acting with a group from the point of view of Interdisciplinarity. This work announces the first step, a survey of data needed for deepening and consolidation in future research, an interdisciplinary methodology to develop high performance groups
Palavras-chave: Trabalho de grupo na educação
Currículo
Interdisciplinaridade em educação
Group work in education
Curriculum
Interdisciplinarity in education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Masmo, Patrícia Luissa. O grupo e a intersubjetividade no processo de aprendizagem interdisciplinar. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22137
Data do documento: 25-Mar-2019