https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22093
Tipo: | Tese |
Título: | Manaus e o manauara na prática discursiva do jornal A Crítica |
Título(s) alternativo(s): | Manaus and the Manauara in the discursive practice of A Crítica newspaper |
Autor(es): | Tomás, Lorena Maria Nobre |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Jarbas Vargas Identity representations |
Resumo: | Esta tese tem como tema o estudo da representação de Manaus e do manauara no discurso do jornal A Crítica. O problema de pesquisa que buscamos resolver é: em que medida a representação de Manaus e do manauara no discurso jornalístico de A Crítica reflete o hibridismo cultural dessa população bem como suas tensões identitárias? Nossa hipótese é que a cidade de Manaus e o manauara são representados sob a perspectiva da hibridização cultural, mas de modo idealizado, enquanto as tensões próprias da constituição dessa identidade estão presentes apenas no discurso dos entrevistados. O objetivo geral desta tese consiste em examinar a representação de Manaus e do manauara no discurso jornalísticos de A Crítica. E os objetivos específicos são: verificar os efeitos de sentido produzidos na cenografia e a constituição do ethos discursivo em discursos jornalísticos produzidos por ocasião do aniversário de Manaus; identificar os interdiscursos mais recorrentes que indiciam a identidade do manauara. Esta pesquisa está fundamentada na Análise do Discurso, mais especificamente na perspectiva enunciativo-discursiva, conforme proposta por Maingueneau. Dos pressupostos teórico-metodológicos, selecionamos as seguintes categorias: gêneros de discurso, cenografia, ethos discursivo, aforização e multimodalidade. Por serem as noções de cultura, identidade e representação fundamentais para a problemática aqui investigada, realizamos, ainda, uma interdisciplinaridade com a Sociologia e com os Estudos Culturais, a partir de estudos, principalmente, de Bauman, Hall e García Canclini. O corpus da tese está constituído por discursos extraídos de duas edições, 2003 e 2017, do Caderno Especial do jornal A Crítica, produzido em decorrência do aniversário de Manaus. Os resultados da análise mostram que os gêneros de discurso primeira página, apresentação, depoimento e perfil fazem parte da cenografia de homenagem positiva a Manaus. Além disso, A Crítica constrói um ethos discursivo regional, de uma instituição que valoriza a identidade local |
Abstract: | This thesis has as its theme the study of the representation of Manaus and the Manauara in the speech of A Crítica newspaper. The research problem we seek to solve is: to what extent does the representation of Manaus and Manauara in the journalistic discourse of A Crítica reflect the cultural hybridity of this population as well as its identity tensions? Our hypothesis is that the city of Manaus and the Manauara are represented from the perspective of cultural hybridization, but in an idealized way, while the tensions of the constitution of this identity are present only in the interviewees' discourse. The general objective of this thesis is to examine the representation of Manaus and the Manauara in the journalistic discourse of A Crítica. And the specific objectives are: to verify the effects of meaning produced in the scenography and the constitution of the discursive ethos in journalistic discourses produced on the occasion of the anniversary of Manaus; identify the most recurrent interdiscourses that indicate the identity of the Manauara. This research is based on Discourse Analysis, more specifically on the enunciative-discursive perspective, as proposed by Maingueneau. From the theoretical-methodological assumptions, we selected the following categories: discourse genres, scenography, discursive ethos, aforization and multimodality. As the notions of culture, identity and representation are fundamental to the problem investigated here, we also carried out an interdisciplinarity with Sociology and Cultural Studies, based mainly on Bauman, Hall and García Canclini. The corpus of the thesis consists of speeches extracted from two editions, 2003 and 2017, of the Special Section of A Crítica newspaper, produced as a result of Manaus anniversary. The analysis results show that the discourse genres first page, presentation, personal account and profile are part of scenography in a positive tribute to Manaus. In addition, A Crítica builds a regional discursive ethos of an institution that values local identity |
Palavras-chave: | Análise do discurso Representações identitárias Identidade social - Manaus, AM A Crítica (Jornal) Discourse analysis Identity representations Group identity - Manaus (Brazil) |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Tomás, Lorena Maria Nobre. Manaus e o manauara na prática discursiva do jornal A Crítica. 2019. 236 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22093 |
Data do documento: | 15-Mar-2019 |