https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21995
Tipo: | Dissertação |
Título: | A integração das tecnologias ao currículo inclusivo de crianças com TEA: um estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | Integrating technologies into the inclusive curriculum of children with ASD: a case study |
Autor(es): | Pauli, Patrícia Aparecida Coimbra de |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria da Graça Moreira da |
Resumo: | Esta pesquisa objetiva refletir e analisar o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação no processo de inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista e apontar caminhos possíveis para o trabalho na sala de aula com essas crianças. Os objetivos específicos são: 1) Identificar o conceito de currículo da educação inclusiva presente na legislação brasileira; 2) Analisar adaptações feitas com o uso de Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação no processo de inclusão de uma criança com Transtorno do Espectro Autista na sala regular da educação básica. A investigação tem um caráter qualitativo e, para responder à questão problema e ao objetivo foram empregadas a análise documental da legislação brasileira relacionada à inclusão, a observação de um aluno com Transtorno do Espectro Autista na sala de aula regular de uma escola privada de São Paulo por dois meses e entrevistas semiestruturadas com os sujeitos envolvidos no processo de inclusão desse aluno. A análise dos dados coletados evidencia que não há um consenso em relação ao conceito de currículo inclusivo na legislação brasileira relacionada à inclusão. Destacou-se, nesse estudo, que a parceria entre a família, a escola e os profissionais que assistem a criança com Transtorno do Espectro Autista é um importante e determinante componente na construção de um currículo inclusivo. A divisão clara das funções que cada um dos sujeitos deve exercer e uma avaliação constante sobre o trabalho desenvolvido são fatores que estruturaram esse caso estudado. As adaptações curriculares são indicadas, desde que sejam realizadas de uma forma que não diferencie completamente o currículo dos sujeitos com deficiência, daquele proposto para os demais alunos. O potencial humano da escola, seus professores, orientadores, diretores e famílias, aliados à abordagem pedagógica adotada pela instituição, mostraram-se mais relevantes do que as tecnologias no processo de inclusão. O desenvolvimento da autonomia do sujeito, de suas capacidades cognitivas e sociais, por meio do uso de adaptações, foram alguns aspectos observados no aluno participante deste estudo. A pesquisa identificou que para uma escola constituir-se como um espaço inclusivo de fato, para todos os sujeitos, tenham eles ou não uma deficiência, é necessário que se invista na formação dos professores; nos incentivos à formação e ao aprendizado contínuo; no espaço escolar; em reuniões entre os envolvidos no percurso da aprendizagem; em um processo contínuo de reflexão-ação-reflexão (FREIRE, 2017). As TDIC são recursos que podem auxiliar nesse processo, favorecer que adaptações razoáveis sejam feitas. Entretanto, a Escola é que deve se transformar, por meio da formação de redes de apoio, com bom embasamento teórico. Todo esse processo deve ser registrado, para que possa haver uma avaliação e uma constante reestruturação |
Abstract: | This research aims to reflect and propose to analyze the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) in the process of inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) and to point out possible ways to work in the classroom with these children. The specific objectives are: 1) To identify the concept of inclusive education curriculum present in brazilian legislation; 2) To analyze adaptations made with the use of DICT in the process of inclusion of a child with ADT in the regular classroom of basic education. The investigation has a qualitative character and to answer the problem question and to the objective were used the documentary analysis of the brazilian legislation related to the inclusion, the observation of a student with ADT in the regular classroom of a private school in São Paulo for two months and semi-structured interviews with the subjects involved in the process of inclusion of this student. The analysis of the collected data shows that there is no consensus regarding the concept of inclusive curriculum in the Brazilian legislation related to inclusion. It was highlighted in this study that the partnership between the family, the school and the professionals who assist the child with ADT is an important and determinant component in the construction of an inclusive curriculum. The clear division of the functions that each one of the subjects must exercise and a constant evaluation on the work developed are factors that structured this studied case. Curricular adaptations are indicated, since they are carried out in a way that does not completely differentiate the curriculum of the subjects with disabilities, from that proposed for the other students. The human resources of the school, its teachers, counselors, directors and families, allied to the pedagogical approach adopted by the institution, were more relevant than the DICTs in the inclusion process. The development of the subject's autonomy, of his cognitive and social capacities, through the use of adaptations, were some aspects observed in the participant student of this study. The research identified that for a school to constitute itself as an inclusive space in fact, for all subjects, whether or not they are individuals with disabilities, it is necessary to invest in the training of teachers; incentives for training and lifelong learning; in the school space; in meetings between those involved in the learning process; in a continuous process of reflection-action-reflection (FREIRE, 2017). The DICTs are resources that can help in this process, favoring that reasonable adaptations be made. However, the School must transform itself, through the formation of support networks, with a good theoretical foundation. All this process must be registered, so that there can be an evaluation and constant restructuring |
Palavras-chave: | Currículo Educação inclusiva Transtorno do Espectro Autista Crianças autistas - Educação Curriculum School inclusion Autism Spectrum Disorder Autistic children - Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Pauli, Patrícia Aparecida Coimbra de. A integração das tecnologias ao currículo inclusivo de crianças com TEA: um estudo de caso. 2019. 203 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21995 |
Data do documento: | 29-Jan-2019 |