https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21971| Tipo: | Tese |
| Título: | O avesso da comunicação: estética e política do ruído na cultura digital |
| Autor(es): | Abraão Filho, Claudio Luiz Cecim |
| Primeiro Orientador: | Trivinho, Eugênio |
| Resumo: | A Tese se dedica a pensar dimensões políticas do ruído na comunicação a partir de um corpus de análise formado por imagens, manifestos e procedimentos criativos associados à Glitch art, forma de arte inscrita no caudal de estéticas do ruído historicamente pregressas e caracterizada pelo uso criativo de acidentes e falhas em tecnologias digitais — sejam casualmente encontrados ou deliberadamente provocados por meio de dobras e modificações amadoras em circuitos materiais e linguagens digitais. A Tese objetiva sublinhar a dimensão política dessas obras, manifestos e procedimentos; pensar as estratégias estéticas que se desenham nessas práticas nas quais sentido e não sentido se relacionam de modo complexo; e apreender ferramentas teóricas e conceituais numa semiótica crítica do ruído como problema propriamente comunicacional. Pergunta-se: quais elementos perfazem a dimensão política das imagens da Glitch art? Que conceito de imagem crítica corresponde a essa dimensão? Qual a função do ruído em tal projeto crítico? Trabalha-se com a hipótese de que a Glitch art é política ao lançar mão de uma crítica praxiológica a certos modos de produzir, consumir e pensar as imagens na cibercultura. Ela é tanto mais eficaz nessa crítica quanto mais é capaz de promover rupturas expressivas não somente ao nível da linguagem, mas antes na própria materialidade dos objetos comunicacionais que são a condição de possibilidade para a circulação social de signos e discursos. Pela dobra de objetos e linguagens digitais, a crítica praxiológica da cibercultura consubstancia-se numa poética materialista que articula técnica, estética e política em renovado entendimento sobre o funcionamento das tecnologias digitais de consumo e seus usos, resgatando potências críticas do ruído e da experimentação como formas de “transgressão imanente” a uma sociedade obcecada com a velocidade, com a transparência operacional e com a modulação cibernética dos comportamentos. Nesse empreendimento, a Tese agencia uma constelação de conceitos vinculados ao pósestruturalismo (Deleuze, Guattari, Derrida), à sociodromologia e epistemologia crítica da cibercultura (Trivinho, Virilio), ao atual debate crítico em torno da imagem (Didi-Huberman, Flusser, Rancière) e à filosofia (Agamben, Han, Bataille). São também contemplados estudos específicos sobre ruído e glitch na cultura contemporânea (Hainge, Krapp, Bates, Sangild, Menkman, Briz, entre outros) |
| Abstract: | This doctoral thesis commits to thinking political dimensions of noise from a corpus of images, manifestos and creative practices associated with Glitch art – a form of art that relates to previous aesthetics of noise and is defined by the use of accidents and errors in digital technologies, whether casually found or deliberately induced by means of non-expert bends and modifications in electronic circuits and digital languages. The thesis’ objectives are to underline political dimensions in these images, manifestos and procedures; to think through the aesthetical strategies conformed by practices in which sense and non-sense mutually relate in a complex manner; to apprehend theoretical and conceptual tools in a critical semiotics of noise as a properly communicational problem. Some of the questions that guide the thesis are: which elements constitute the political dimension of Glitch art images? What concept of critical image would correspond to this dimension? What is the role of noise in such a critical project? We work with the hypothesis that Glitch art is political by employing a praxiological critique of certain ways of producing, consuming and thinking images in cyberculture. It is all the more effective in this critique, the more it is capable of promoting expressive ruptures not only at the level of language, but rather in the very materiality of communicational objects which are the condition of possibility for the social circulation of signs and discourses. By bending objects and digital languages, the praxiological critique of cyberculture consubstantiates itself in a materialistic poetics that articulates technical, aesthetic and political dimensions in a renewed understanding on the operation of consumer technologies and its uses. It rescues critical potencies of noise and experimentation like modes of "immanent transgression" to a society obsessed with speed, operational transparency and the cybernetic modulation of behaviors. In this enterprise, the Thesis assembles a constellation of concepts from post-structuralism (Deleuze, Guattari, Derrida), sociodromology and critical epistemology of cyberculture (Trivinho, Virilio), the current critical debate around the image (Didi-Huberman, Flusser , Rancière) and contemporary philosophy (Agamben, Han, Bataille). Specific studies on noise and glitch in contemporary culture are also contemplated (Hainge, Krapp, Bates, Sangild, Menkman, Briz, among others) |
| Palavras-chave: | Cultura digital Ruído Glitch art Semiótica Digital culture Noise Glitch art Semiotics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Abraão Filho, Claudio Luiz Cecim. O avesso da comunicação: estética e política do ruído na cultura digital. 2018. 170 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21971 |
| Data do documento: | 25-Fev-2019 |