https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21966
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Alexandre Moysés Vargas | - |
dc.contributor.advisor1 | Galegale, Napoleão Verardi | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, Alexandre Moysés Vargas. Antecedentes da aceitação e adoção da auditoria contínua pelos auditores internos. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, vários estudos foram desenvolvidos abordando o tema da aceitação individual de tecnologia, tendo sido desenvolvidos e apresentados novos modelos. Esses modelos têm como objetivo compreender e identificar os determinantes sobre a aceitação de tecnologias que levem a uma adoção bem-sucedida. Esta Dissertação tem como objetivo o estudo dos antecedentes de aceitação e adoção da Auditoria Contínua (AC) pelos auditores internos sob a perspectiva da Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Para alcançar os objetivos da pesquisa, um estudo quantitativo foi realizado e operacionalizado por meio de um questionário online disponibilizado aos auditores internos. Obteve-se respostas de 103 auditores. Os resultados indicam que o auditor interno percebe que alcançará progressos no desempenho do trabalho de auditoria ao utilizar a AC. Adicionalmente, o uso de sistemas de AC é facilitado pelas percepções positivas dos auditores internos em relação à expectativa de esforço. Percebem que os outros auditores esperam que ele deva usar a tecnologia de AC. Demonstram, que que a falta de infraestrutura organizacional e o suporte tecnológico afetam negativamente a decisão em usar ferramentas eletrônicas. Os resultados indicam, ainda, que não importa quão competente seja um auditor interno, utilizando um sistema, se a organização não tiver recursos adequados, como infraestrutura de tecnologia, para apoiar o uso do sistema; nesse caso, a expectativa comportamental do auditor interno no uso desse sistema é reduzida. Esta dissertação apresenta contribuições significativas, com impactos para Conselhos de Administração, Comitês de Auditoria, Alta Administração, acadêmicos e profissionais interessados no tema | por |
dc.description.abstract | In recent years, several studies have been developed addressing the subject of individual technology acceptance, and new models have been developed and presented. These models aim to understand and identify the determinants of acceptance of technologies that lead to successful adoption. This dissertation aims to study the antecedents of acceptance and adoption of Continuous Auditing (CA) by internal auditors from the perspective of the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). To achieve the research objectives, a quantitative study was carried out and operationalized through an online questionnaire made available to internal auditors. 103 responses were received from 103 auditors. The results indicate that the internal auditor realizes that he will achieve progress in the performance of audit work when using AC. Additionally, the use of CA systems is facilitated by the positive perceptions of the internal auditors in relation to the expectation of effort. Realize that the other auditors expect him to use CA technology. They show that the lack of organizational infrastructure and technological support negatively affect the decision to use electronic tools. The results also indicate that no matter how competent an internal auditor is, using a system, if the organizations does not have adequate resources, such as technology infrastructure, to support the use of the system; in this case, the behavioral expectation of the internal auditor in the use of this system is reduced. This dissertation presents significant contributions, with impacts to the Boards of Directors, Audit Committees, Senior Management, academics and professionals interested in the subject | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48352/Alexandre%20Moys%c3%a9s%20Vargas%20Nascimento.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais | por |
dc.subject | Auditoria contínua | por |
dc.subject | Auditoria interna | eng |
dc.subject | Continuous audit | eng |
dc.subject | Internal audit | eng |
dc.subject | Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.title | Antecedentes da aceitação e adoção da auditoria contínua pelos auditores internos | por |
dc.title.alternative | Background to acceptance and adoption of the continuous audit by the internal auditors | eng |
dc.type | Dissertação | por |