https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21938Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | D'Orto Neto, Francisco | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Rogério da Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | D'Orto Neto, Francisco . A dívida pública ilegítima e suas implicações nos modos de vida: o caso brasileiro. 2018. 84 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | O tema desta tese é a dívida como um dispositivo biopolítico, o seu impacto na produção dos sujeitos e o papel primordial que desempenha no sistema capitalista neoliberal. Ao invés de analisá-la a partir do senso comum, que entende a dívida como aquilo que se opõe à riqueza, esta pesquisa observa que, de fato, a dívida funciona como acionadora de riqueza. Neste sentido, dívida e riqueza deixam de ser excludentes para compor uma aliança no sistema capitalista. É justamente nesta conexão que são constituídos os sujeitos e seus modos de vida. No caso específico do Brasil, o uso da dívida pelo poder público serve para financiar parte do orçamento da União. Ao cobrar impostos da sociedade e pagar juros aos detentores de capitais, os credores recebem parcela significativa daquilo que é pago pela sociedade ao Estado, encontrando aí um caminho de permanente enriquecimento. Neste circuito político-financeiro, a União fortalece bancos, fundos e outras instituições privadas através do pagamento de juros e, assim, aprofunda as crises sociais. Deflagra-se um ciclo vicioso que gera uma dívida ilegítima. A fundamentação teórica é lastreada por autores como David Graeber, Fatorelli, Foucault, Margarett Atwood, Mauricio Lazzarato, Michael Hudson, entre outros que apresentaremos no curso desta pesquisa. O corpus da tese são documentos, relatórios, ensaios, reportagens e notícias veiculadas nas mídias sociais que evidenciam o impacto da dívida pública ilegítima na vida cotidiana dos(as) brasileiros(as) e os vestígios coloniais e neoliberais que assombram o modo como credores e devedores lidam com ela. A relevância da tese está em contribuir para complexificar os estudos da dívida aproximando teorias formuladas em diferentes campos de saber como a economia, a história do pensamento econômico, a filosofia política e a comunicação | por |
| dc.description.abstract | The theme of this thesis is debt as a biopolitical device, its impact on the production of the subjects and the primordial role it plays in the neoliberal capitalist system. Rather than analyzing it from common sense, which understands debt as that which opposes wealth, this research notes that, in fact, debt functions as a driver of wealth. In this sense, debt and wealth no longer exclude to form an alliance in the capitalist system. It is precisely in this connection that the subjects and their ways of life are constituted. In the specific case of Brazil, government debt is used to finance part of the Union's budget. By levying company taxes and paying interest to capital holders, creditors receive a significant portion of what is paid by society to the state, finding there is a path of permanent enrichment. In this political-financial circuit, the Union strengthens banks, funds and other private institutions through the payment of interest and, thus, deepens social crises. A vicious cycle that generates an illegitimate debt is triggered. The theoretical basis is supported by authors like David Graeber, Fatorelli, Foucault, Margarett Atwood, Mauricio Lazzarato, Michael Hudson, among others that we will present in the course of this research. The corpus of the thesis are documents, reports, essays, reports and news published in social media that show the impact of illegitimate public debt on Brazilian daily life and the colonial and neoliberal traces that haunt the way lenders and debtors deal with it. The relevance of the thesis is to contribute to the complexization of debt studies by approaching theories formulated in different fields of knowledge such as economics, history of economic thought, political philosophy and communication | eng |
| dc.description.sponsorship | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUCSP | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48256/Francisco%20D_Orto%20Neto%20.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Biopolítica | por |
| dc.subject | Dívida ilegítima | por |
| dc.subject | Dívida pública – Brasil | por |
| dc.subject | Despesa pública - Política governamental - Brasil | eng |
| dc.subject | Brasil - Política social | eng |
| dc.subject | Biopolitics | eng |
| dc.subject | Illegitimate debt | eng |
| dc.subject | Debts, Public - Brazil | eng |
| dc.subject | Government spending policy - Brazil | eng |
| dc.subject | Brazil - Social policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | A dívida pública ilegítima e suas implicações nos modos de vida: o caso brasileiro | por |
| dc.title.alternative | The illegitimate public debt and its implications on the ways of life: the Brazilian case | eng |
| dc.type | Tese | por |