https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21882Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mello, Ana Silvia Ferranti Veiga de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Suzana Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2018-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | Mello, Ana Silvia Ferranti Veiga de. Simulação realística: diagnóstico do trabalho de parto na graduação de medicina. 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A simulação realística, como metodologia ativa, está em franco desenvolvimento e busca atender às exigências do momento. Foram explorados cenários obstétricos utilizando a simulação realística, tendo como metas, além de garantir a segurança das pacientes, proporcionar a vivência das emergências obstétricas inesperadas e estimular a humanização da assistência ao parto e ao nascimento. Objetivos: Analisar se a simulação realística, na obstetrícia, pode melhorar o desempenho dos alunos na cognição, nas atitudes e nas habilidades médicas no diagnóstico do trabalho de parto e compreender a expectativa desses alunos frente ao uso da simulação realística como facilitadora de aprendizagem. Material e método: Foi realizado um curso de extensão para 28 alunos do 10º período de medicina Centro Universitário de Votuporanga – UNIFEV, divididos em dois grupos de 14 alunos (um submetido a simulação realística e outro não), no qual foram avaliados o conhecimento, as atitudes e as habilidades médicas através de indicadores pré e pós-teste, aplicação do instrumento Minicex, além de indicadores de percepção dos alunos à metodologia apresentada. Resultados: Comparando o ganho cognitivo entre os grupos com e sem simulação realística, é possível perceber que não houve diferença no ganho cognitivo entre eles, resultado também encontrado quando se comparou os dois grupos. Entretanto houve uma maior homogeneidade das notas do pré-teste do grupo com simulação realística. No grupo submetido à simulação realística não houve diferença estatística entre as médias na execução dos cenários de baixa, média e alta complexidade, porém houve uma maior homogeneidade das médias em todos os quesitos do Minicex. Foi observada uma grande satisfação dos alunos frente à simulação realística e somente uma única asserção não foi validada, podendo indicar obviedade de concordância ou má interpretação. Os perfis atitudinais das dimensões e asserções se encontram na zona de conforto, não necessitando de mudanças. Conclusão:Comparando o ganho cognitivo entre os grupos (com e sem simulação realística) é possível observar ausência de significado estatístico entre eles, entretanto foi evidenciado alto grau de satisfação dos discentes pela simulação realística em todas as dimensões exploradas | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Realistic simulation, as an active methodology, is in full development and seeks to meet the moment demands. Obstetric scenarios were explored using realistic simulation aiming to ensure the patients safety, to provide the experience of unexpected obstetric emergencies and encouraging the humanization of delivery and birth care. Objectives: To analyze whether realistic simulation in obstetrics can improve students' performance in cognition, attitudes and medical skills in the labor diagnosis and to understand these students expectation against the use of realistic simulation as a learning facilitator. Methods: An extension course was carried out for 28 10th period students from the Centro Universitário de Votuporanga – UNIFEV, divided in two groups of 14 students (one submettid to a realistic simulation and the other not) in which the knowledge, attitudes and medical skills were evaluated through pre and post-test indicators and the application of the Minicex instrument, besides students' perception indicators of the presented methodology. Results: Comparing the cognitive gain between the groups with and without realistic simulation, it is possible to perceive that there was no statistical significance among them, a result also found when comparing the two groups. There was a greater homogeneity of the pre-test grades of the group with realistic simulation. In the submitted to realistic simulation group there was no statistical difference between the means in the low, medium and high complexity scenarios, but there was a greater mean homogeneity in all the Minicex requirements. Students' satisfaction with realistic simulation was observed and only a single assertion was not validated, what can indicate agreement or misinterpretation. Dimension attitudinal profiles and assertion are in the comfort zone, requiring no changes. Conclusion: Comparing the cognitive gain between the groups (with and without realistic simulation) it is possible to observe that there was no statistical significance among them, however, a high degree of student satisfaction was evidenced by the realistic simulation in all the explored dimensions | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48103/Ana%20Silvia%20Ferranti%20Veiga%20de%20Mello.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
| dc.subject | Treinamento com simulação de alta fidelidade | por |
| dc.subject | Obstetrícia | por |
| dc.subject | Educação médica | por |
| dc.subject | High fidelity simulation trainingq | eng |
| dc.subject | Obstetrics | eng |
| dc.subject | Medical education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Simulação realística: diagnóstico do trabalho de parto na graduação de medicina | por |
| dc.type | Dissertação | por |