REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Luz e escuridão: presenças de Freud e Klein em O aprender com a experiência de Bion
Título(s) alternativo(s): Light and darkness: presences of Freud and Klein in Bion’s learning from experience
Autor(es): Cavalcante, Ricardo Almeida
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo o mapeamento de continuidades e rupturas – as transformações – que o livro O aprender com a experiência, publicado em 1962 por Wilfred Bion, constitui frente aos legados de Sigmund Freud e Melanie Klein. Trata-se da construção de uma longa estrada ‘freudo-kleiniana’ que nos servirá como uma espécie de introdução para chegarmos à obra bioniana. Tomamos como metáfora a dialética entre Luz e Escuridão presente no pensamento metapsicológico, epistemológico e sobre a técnica psicanalítica, que emerge já dos primórdios do pensamento de Freud, na virada que este autor promove entre 1895, em seu Projeto para uma psicologia científica, e 1900 em A interpretação dos sonhos. Se no primeiro trabalho, publicado postumamente, há um objetivo de prover uma psicologia que seja uma ciência natural que possa representar os processos psíquicos como claros e livres de contradição, no livro de 1900 o autor evoca Virgílio em seu subtítulo: Já que no céu nada alcanço, recorro às potências do Inferno, demonstrando sua enorme capacidade, ainda na virada do século, para dar nome ao negativo. Melanie Klein, por sua vez, traz em sua primeiríssima produção, que vai de 1919 a 1923, uma pedagogia psicanalítica que acredita em uma profilaxia ligada ao esclarecimento dos impulsos sexuais infantis. Mas aos poucos seu tom otimista e mesmo iluminista vai cedendo e abrindo espaço para a nomeação de processos altamente obscuros presentes no psiquismo desde o momento mais arcaico da vida. Já Bion pode ser tomado como o mais freudiano dos kleinianos. Ao longo de sua obra nos deparamos inúmeras vezes com metáforas de iluminar os materiais clínicos na ausência dos pacientes e da necessidade do psicanalista colocar-se em uma posição de escuridão durante o aqui-agora transferencial, nas sessões, em presença dos pacientes. Além de passarmos por suas importantes criações em seu livro de 1962, como as ideias de continente-contido e reverie, e de outras importantes abstrações psicanalíticas que nascem ali, exploraremos os significados de sua indicação técnica mais importantes para os psicanalistas, durante as sessões, a saber, trabalhar com uma opacidade de memória, desejo e compreensão prévia
Abstract: This research aims at the mapping of continuities and radical discontinuities – the transformations – that the book Learning from experience, published by Wilfred Bion in 1962, stands before the legacies of Sigmund Freud and Melanie Klein. It is the construction of a long ‘Freudo-Kleinian’ road that will serve as a sort of introduction to get to the Bionian work. We take as a metaphor the dialectic between Light and Darkness present in metapsychological, epistemological thinking and in psychoanalytical technique that emerges already from the beginnings of Freud’s thinking, in the turn this author promotes between 1895, in his Project for a scientific psychology, and 1900 in The interpretations of dreams. If in the first work, posthumously published, there is a goal of providing a psychology that is a natural science that can represent psychic processes as clear and free from contradiction, in the book of 1900 the author evokes Virgil in his subtitle: Flectere si nequeo superos, Acheronta movebo, demonstrating his enormous capacity, even at the turn of the century, to name the negative. Melanie Klein, in her turn, brings in her very first production, which goes from 1919 to 1923, a psychoanalytic pedagogy that believes in a prophylaxis linked to the clarification of infantile sexual impulses. But gradually her optimistic and even Enlightened tone will give way and open space for the appointment of highly obscure processes present in the psyche since the most archaic moment of life. Bion can be taken as the most Freudian of the Kleinians. Throughout his work we come across countless times with metaphors to illuminate clinical materials in the absence of patients and the psychoanalyst’s need to place him or herself in a position of darkness during the transferential here-and-now, in the sessions, in the presence of patients. Besides going through his important creations in his 1962 book such as the container-contained and reverie ideas, as well as other important psychoanalytical abstractions that are born there, we will explore the meanings of his technical indications for psychanalysts, during the sessions, namely, to work with an opacity of memory, desire and prior understanding
Palavras-chave: O aprender com a experiência
Bion, Wilfred Ruprecht [1897-1979]
Clínica da psicose
Memória e desejo
Bion’s Learning from experience
Psychosis clinic
Memory and desire
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Cavalcante, Ricardo Almeida. Luz e escuridão: presenças de Freud e Klein em O aprender com a experiência de Bion. 2018. 222 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21869
Data do documento: 14-Dez-2018