https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21834
Tipo: | Tese |
Título: | O cientista Vital Brazil, o estabelecimento do Instituto Butantan e o mito das serpentes |
Autor(es): | Jared, Carlos Alberto Gonçalves Silva |
Primeiro Orientador: | Goldfarb, José Luiz |
Resumo: | Este trabalho tenta analisar o impacto da imagem e do discurso do Instituto Butantan, tanto o dirigido ao povo em geral, como aos cientistas, nos primeiros anos dessa sua secular trajetória. Parte-se do pressuposto de que esse discurso estava sedimentado na construção e institucionalização de uma ciência autóctone, como instrumento para a modernização do país (em particular, da cidade de São Paulo). Apresenta-se a biografia de Vital Brazil, já que a sua história está intimamente associada e até mesmo se confunde à história do Instituto Butantan. Analisa-se também os textos produzidos por Vital Brazil, particularmente o seu livro “A Defesa Contra o Ophidismo”. Finalmente, tenta-se traçar um perfil da literatura relacionada às serpentes (e ao ofidismo) no final do século XIX e início do XX, alinhando-o com os conceitos e crenças populares. Procura-se, assim, mostrar a importância do trabalho de Vital Brazil na mudança da forma com que os animais venenosos, particularmente as serpentes, eram encarados. Objetiva-se ainda mostrar que, mesmo tendo atuado basicamente na área médica, Vital Brazil deu uma contribuição fundamental à biologia e à história natural. Finalmente, esse trabalho, procura aclarar uma parte da história do Butantan que sempre permaneceu obscura. Através do projeto de divulgação científica de Vital Brazil e das imagens e textos relacionados à sua atuação junto à mídia da época, faz-se uma tentativa de demonstrar que a concepção de ofidismo e de serpente, introduzida por ele, juntamente com o seu trabalho inteligente e sagaz, foram peças importantes para o sucesso dessa instituição |
Abstract: | This work is an attempt to analyze the impact of the image and the discourse of Instituto Butantan, both to the people in general and to the scientists, in the early years of its secular trajectory. It is assumed that this discourse was settled on the construction and institutionalization of an autochthonous science as an instrument for the modernization of the nation (in particular, the city of São Paulo). The biography of Vital Brazil is presented, since his history is intimately related and even mixed up with the history of the Butantan. The texts he produced, particularly his book "A Defesa Contra o Ophidismo”, are also analyzed. Finally, an attempt to draw a profile of the literature related to snakes (and to ophidism) in the late nineteenth and early twentieth centuries aligned with popular beliefs and concepts is made. The main objective is to demonstrate the importance of the work of Vital Brazil in changing the way venomous animals, particularly snakes, were conceived. Also, it is shown that, even working in the medical field, Vital Brazil made a fundamental contribution to biology and natural history. Finally, this work seeks to clarify a part of the history of Instituto Butantan that has always remained obscure. Using Vital Brazil’s project of scientific dissemination together with images and texts related to his work with the media of the time, an attempt is made to demonstrate that the conception of snake and ophidism he introduced along with his intelligent and sagacious work, were important pieces for the success of the Butantan |
Palavras-chave: | Instituto Butantan Brazil, Vital [1865-1950] Epidemias Cobras venenosas - Veneno Soroterapia Epidemics Poisonous snakes - Venom Serotherapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Jared, Carlos Alberto Gonçalves Silva. O cientista Vital Brazil, o estabelecimento do Instituto Butantan e o mito das serpentes. 2018. 193 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) – Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21834 |
Data do documento: | 29-Ago-2018 |