https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21704
Tipo: | Dissertação |
Título: | O cuidado em diabetes mellitus: especialidade a serviço da atenção primária |
Autor(es): | Licciardi, Liliane Bobato |
Primeiro Orientador: | Senger, Maria Helena |
Resumo: | Introdução: O diabetes mellitus (DM) é doença altamente prevalente com diversas repercussões para os portadores e para a saúde pública. O cuidado ao paciente diabético compartilhado entre o endocrinologista e os profissionais da atenção primária por educação permanente é bastante desejável. Objetivos: Implantar protocolo de tratamento para DM baseado em diretrizes nacionais, adaptadas para o Sistema Único de Saúde (SUS), como parte da linha de cuidado da doença. Realizar matriciamento junto à equipe de profissionais de saúde, com foco na educação permanente e transformadora. Promover educação dos pacientes diabéticos com o uso de mapas de conversação, analisando o autocuidado, a atitude do paciente frente a doença e os indicadores relacionados ao controle do DM2 após intervenção do especialista, aplicação de protocolo de tratamento e avaliar a percepção dos profissionais de saúde à intervenção clínico-educacional proposta. Materiais e Métodos: Estudo prospectivo, quantitativo, analítico e de intervenção educacional em saúde em diabetes tipo 2, na atenção primária por três meses. Houve implantação de um protocolo de atendimento por um endocrinologista em parceria com os profissionais de saúde e a realização de reuniões semanais educacionais com pacientes e a equipe de saúde, utilizando mapas de conversação. Os dados laboratoriais do controle glicêmico e as respostas a questionários que avaliaram atitudes e adesão (ATT-19 e QAD) conhecimento (DKN-19), capacidade institucional (ACIC) e questionário retrospectivo pré e pós intervenção foram comparados antes e depois da intervenção clínica e educacional (teste de normalidade e o teste t ou de Wilcoxon, considerando-se significante quando p<0,05). Resultados: Houve aumento de conhecimento, do autocuidado da doença e melhora da hemoglobina glicada (de 9,6 para 8,0%), ambos significantes. A atitude do paciente frente à doença não se modificou. A percepção dos profissionais de saúde quanto a intervenção realizada foi positiva. Conclusões: A intervenção educativa mostrou-se efetiva para o controle do DM2 mesmo em um curto período e recebeu avaliação positiva dos profissionais de saúde, que também apontaram incremento de seu conhecimento. Encontrar novas formas que possam melhorar o controle do diabetes é essencial e a educação compartilhada do profissional de saúde e do paciente representam um caminho para essas conquistas |
Abstract: | Introduction: Diabetes mellitus (DM) is a highly prevalent disease with several repercussions for patients and public health. Diabetic patient care shared between the endocrinologist and primary care health professionals in the form of continuing education is highly desirable. Objectives: To implement a treatment protocol for DM based on national guidelines, adapted to the reality of unified health system, as part of the diabetic patient care process. To perform support by an endocrinologist with the health professionals, with emphasis on permanent and transformative education. To promote the education of diabetic patients with the use of conversation maps, analyzing self-care as well as their attitudes towards the disease. To analyze the indicators related to the control of diabetes after the intervention of the specialist and application of treatment protocol. Material and Method: Prospective, quantitative, analytical and educational study on health, in type 2 diabetes, in a basic health unit chosen by the municipal manager. The project was based on the implementation of a protocol of care by an endocrinologist in partnership with health care professionals and in educational records with the help of a health team, using talk programs, during three months of follow-up. Laboratory data on glycemic control and questionnaire responses were compared statistically before and after the clinical and educational motivation and were submitted to the normality test and the Wilcoxon test, being considered significant when p <0.05. Results: Increased knowledge about the disease and improvement of glycated hemoglobin (from 9.6 to 8.0%), both significants. Conclusions: The educational intervention shows effectiveness to control Diabetes type 2 in a short period of time |
Palavras-chave: | Educação em Saúde Diabetes Mellitus Diabetes - Tratamento Educação em saúde Protocolos de tratamento Diabetes Mellitus Diabetes - Treatment Health education Treatment protocol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Licciardi, Liliane Bobato. O cuidado em diabetes mellitus: especialidade a serviço da atenção primária. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21704 |
Data do documento: | 25-Out-2018 |