REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Usabilidade na aplicação do conceito de design responsivo em websites de comércio eletrônico
Autor(es): Guedes, José Renato de Souza
Primeiro Orientador: Gabriel, Martha Carrer Cruz
Resumo: O acesso à Internet por dispositivos móveis superou o acesso pelos tradicionais desktops e notebooks; tal fato abre oportunidades para websites de comércio eletrônico, pois gerar uma experiência satisfatória aos usuários de dispositivos móveis pode ser uma vantagem diante da concorrência. Diversas técnicas foram empregadas para suprir a necessidade de apresentar um website, tanto para as plataformas tradicionais, quanto para as plataformas móveis, tendo que enfrentar o desafio de expor um conteúdo similar em telas de dimensões muito diferentes. Uma destas técnicas é o web design responsivo que mantém o mesmo código HTML para dispor um website em diversos dispositivos, principalmente os móveis. Este estudo se baseia em pesquisas realizadas por Jacob Nielsen, Steve Krug, entre outros autores, com usabilidade, com o objetivo de gerar um modelo de recomendações para ser aplicado no desenvolvimento de websites responsivos de comércio eletrônico. O modelo não só considerou os fatores comuns de usabilidade para sites de qualquer segmento, como adaptou-os a suprir as necessidades específicas de uma loja virtual, além de atender aos determinantes de decisão de compra estabelecidos para o comércio eletrônico na web. O modelo foi aplicado na análise de três websites, descrevendo como o web design responsivo foi aplicado em cada um, mostrando que é possível melhorar a usabilidade de um website em um dispositivo móvel com a técnica, mas há questionamentos quanto igualar o nível de usabilidade em relação a dispositivos maiores, somente utilizando recursos de interatividade com a interface gráfica, especialmente em websites com muito conteúdo
Abstract: Mobile Internet access has surpassed access by the traditional desktops and notebooks, which opens up opportunities for e-commerce websites, since delivering a satisfying experience for mobile users can be an advantage over competitors. Several techniques have been used to address the need to present a website for both traditional and mobile platforms, having to face the challenge of exposing a similar content on very different dimension screens. One of these techniques is the responsive web design that maintains the same HTML code to place a website on a variety of devices, especially mobile ones. This study is based on researches conducted by Jacob Nielsen, Steve Krug, among others, with usability, in order to generate a model of recommendations to be applied in the development of responsive e-commerce websites. The model not only considered the common usability factors for websites of any segment, but also adapted them to meet the specific needs of a online store, as well as meeting the purchasing decision determinants established for web e-commerce. The model was applied in the analysis of three websites, describing how responsive web design was applied in each one, showing that it is possible to improve the usability of a website in a mobile device with the technique, but there are questions about how to match the level of usability in larger devices only by using interactivity features with the graphical interface, especially on websites with a lot of content
Palavras-chave: Web design responsivo
Usabilidade
Comércio eletrônico
Responsive web design
Usability
E-commerce
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Guedes, José Renato de Souza. Usabilidade na aplicação do conceito de design responsivo em websites de comércio eletrônico. 2018. 233 f Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21679
Data do documento: 14-Set-2018