REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: A piedade popular em tempos líquidos na Sacrosanctum Concilium 13
Autor(es): Cardoso, João Paulo
Primeiro Orientador: Costa, Valeriano dos Santos
Resumo: De acordo com a Sacrosanctum Concilium 13, os exercícios piedosos devem ser recomendados, porém com a determinação de que de haja harmonização com a Liturgia. A Piedade Popular não pode substituir, de forma alguma, as práticas litúrgicas oficiais da Igreja. Nesse estudo fazemos uma análise da realidade atual, que será pautada pela ‗Modernidade Líquida‘, expressão do sociólogo polonês Zygmunt Bauman. Com esta expressão, Bauman identifica o momento que estamos vivendo, em que tudo está previsto para ser passageiro e fugaz, inclusive as relações humanas. Neste contexto, a harmonização entre Liturgia e Piedade Popular fica prejudicada, causando um descompasso entre as práticas litúrgicas, com suas normas estáveis, e as devoções populares, propensas a se alterarem mais facilmente. Contudo, os piedosos exercícios devem ser incentivados, mesmo com as variantes do tempo atual. Para esta análise, os fundamentos teóricos são buscados no Diretório sobre a Piedade Popular e a Liturgia, documentos dos papas, no conjunto de obras escritas por Bauman e tantas outras que auxiliam na compreensão da relação entre a Piedade Popular e a Liturgia neste período da história que Bauman classifica como ‗Modernidade Líquida
Abstract: According to Sacrosanctum Concilium 13, pious exercises should be recommended, but with determination that there should be harmonization with the liturgy. The Popular Piety can not substitut, in any way, the official liturgical practices of the Church. In this study we make analysis of the current reality, which will be based on ‗Liquid Modernity‘, expression of the Polish Sociologist Zygmunt Bauman. With this expression, Bauman identify the moment we are living, in which everything is predicted to be fleeting, including the human relations. In this context, the harmonization between Liturgy and Popular Piety is impaired, causing a mismatch between liturgical practices, with their stable norms, and popular devotions, prone to change more easily. However, pious exercises should be encouraged, even with the variants of the present time. For this analysis, the theoretical foundations are sought in the Directory on Popular Piety and the Liturgy, documents of the Popes, in the set of works written by Bauman and many others that help in understanding of the relation between the Popular Piety and the Liturgy in this period of history which Bauman classifies as ‗Liquid Modernity
Palavras-chave: Igreja Católica - Liturgia
Piedade
Concílio Vaticano (2. : 1962-1965). Constitutio de sacra liturgia
Religiosidade
Civilização moderna - Séc. XX
Catholic Church - Liturgy
Piety
Religiousness
Civilization, Modern - 20th century
Vatican Council (2nd : 1962-1965 : Basilica di San Pietro in Vaticano). Sacrosanctum Concilium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Cardoso, João Paulo. A piedade popular em tempos líquidos na Sacrosanctum Concilium 13. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21678
Data do documento: 11-Out-2018