REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: O espírito do pastor: a espiritualidade inaciana no ministério do Papa Francisco
Autor(es): Ribeiro, Célia Maria
Primeiro Orientador: Passos, João Décio
Resumo: Este trabalho apresenta o ministério do Papa Francisco sob um enfoque com poucos precedentes, até então: a espiritualidade inaciana. De início, narra a formação espiritual e intelectual de Jorge Mario Bergoglio, obtida a partir de sua própria família e desenvolvimento na Companhia de Jesus. Em sua trajetória, destacam-se as nuances e os reveses da convivência na congregação religiosa, sobretudo, no contexto latino-americano, em decorrência da ditadura militar na Argentina, país de sua origem e crescimento pessoal e eclesial; assim como as tensões para a tomada de decisão, porém sempre baseada no discernimento espiritual e pastoral. A seguir, sinaliza para a influência do Concílio Ecumênico Vaticano II na reorientação da Igreja e na relação com a cultura contemporânea, repleta de desafios, os quais foram sentidos na longa crise da instituição milenar. Este, um aspecto considerado relevante na renúncia do Papa Bento XVI, também abordado na pesquisa, seguido do conclave que culminou na eleição do primeiro Papa jesuíta. As circunstâncias de sua escolha e os fatos desencadeados pelo novo Bispo de Roma, desde a opção por chamar-se “Francisco” às características próprias do seu ministério petrino, são levados em consideração, especialmente à luz da espiritualidade inaciana, quando se assinalam as referências aos tempos, lugares e pessoas. Contudo, trata-se de um trabalho que analisa a linguagem interior do Papa Francisco baseada na exterioridade de sua vida
Abstract: This work introduces Pope Francis ministry in a different light, an approach which has not been usually adopted, so far: Ignatian spirituality. From the start, it narrates Jorge Mario Bergoglio’s spiritual and intellectual backgrounds, which were firstly incorporated from his own family and further developed when he joined in the Society of Jesus. His trajectory as a clergyman highlights his struggles with his fellow brothers in his religious congregation, where he experienced both setbacks and advancements, especially, when we consider the Latin America historical context at the time, during which Argentina, where he was born and raised, was under a military dictatorship. Nevertheless, in spite of all the political tensions, his decisions always go in the direction of pastoral work and spiritual discernment. Following that, this work highlights the Second Vatican Council major influence over the Church new policies in our contemporary cultural scenario, a context full of challenges which were long felt in the successive Church crisis. This was an important aspect for Pope Benedict XVI resignation, which is also assessed in this work, a resignation that was followed by the conclave ending up in the election of the first Jesuit Pope. The circumstances for his choice and the facts triggered by the new Bishop of Rome, beginning with his decision to be called “Francis” and advancing to the traits of his Petrine ministry, are taken into account, especially in the light of Ignatian spirituality, when references to time, places and people are underlined. Nevertheless, it is a work that introduces Pope Francis inner language in the context of his outspoken life
Palavras-chave: Francisco, Papa [1936- ]
Bergoglio, Jorge Mario [1936- ]
Espiritualidade - Igreja Católica
Discernimento (Teologia)
Concílio Vaticano (2. : 1962-1965)
Francis, Pope [1936- ]
Spirituality - Catholic Church
Discernment (Christian theology)
Vatican Council (2nd : 1962-1965)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Ribeiro, Célia Maria. O espírito do pastor: a espiritualidade inaciana no ministério do Papa Francisco. 2018. 275 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21597
Data do documento: 28-Set-2018