https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21565
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sagarana em pauta: a canção e a voz nos primeiros cantos de Guimarães Rosa |
Autor(es): | Ferreira, Fernando Dias de Souza |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Maria Aparecida |
Resumo: | Esta dissertação é leitura-escuta que analisa a presença da canção no fazer literário da prosa de Sagarana, livro de estreia de João Guimarães Rosa. Procura entender como a canção (palavra cantada), gênero híbrido, literário e musical pode contagiar a pena do autor, as vozes de personagens e narradores, e conduzir o corpo da prosa a apresentar matéria estética especial, singular. Em primeiro momento, a pesquisa investiga a biografia de Rosa e as correspondências entre este e seus tradutores, críticos literários e amigos, em busca de citações, revelações e chaves de leitura que soem essencialmente poéticas e musicais – Haroldo de Campos, sua ideia de transcriação literária, o crítico alemão Günter Lorenz e o próprio Rosa sublinham e definem propostas teórico-críticas que fudamentam o trabalho. O produto literário que brota de Rosa vaqueiro e viajante, de seu domínio de idiomas estrangeiros, da confluência da cultura oral de Cordisburgo, das cantigas e aboios dos vaqueiros, é observado, e é refrão presente, em cada capítulo. O trabalho de Paul Zumthor sobre leitura, performance e recepção marca e orienta a pesquisa em seu segundo ato, que tece a aproximação entre a forma-canção e Sagarana. Em ato final, a dissertação busca a "partitura musical" subjacente à prosa rosiana, a reger a dicção dos personagens, do narrador, do leitor, e cria possíveis melodias para trechos da prosa de Sagarana. O projeto constrói e desconstrói o discurso-literário-musical de momentos da obra, forja a estrutura musical no corpo do texto e revela a música que possivelmente antecede e incorpora toda escrita com qualidade estética e poética, aproximando o processo criativo do compositor de canção popular ao do escritor de literatura |
Abstract: | This master's thesis analyzes the presence of the popular song in the prose of Sagarana, first book by João Guimarães Rosa. It tries to understand how the song (sung word), hybrid genre, literary and musical, can infect the pen of the author, the voices of characters and narrators, and lead his prose to present special, singular aesthetic matter. The research starts investigating Rosa's biography and the correspondences between him and his translators, literary critics and friends, searching for quotes and access keys that are essentially poetic and musical - Haroldo de Campos, with his concept of transcreation, the German critic Günter Lorenz and Rosa himself emphasize and define theories that enrich the work. The literary product that springs from the "traveling Rosa", from his knowledge of many foreign languages and from the confluence of the Cordisburgo oral tradition, is observed. Paul Zumthor's work "Performance, réception, lecture", marks and guides our research in his second act, which weaves the rapprochement between the song-form and Sagarana. In the final act, the work seeks the "musical score" underlying the prose of Guimarães Rosa, governing the diction of the characters, the narrator, the reader. This research presents possible scores and melodies for excerpts from Sagarana. From this analysis, which constructs and deconstructs the literary-musical discourse of moments of the book, the work reveals the music that possibly precedes and incorporates all work with aesthetic and poetic quality and brings the creative process of the songwriter closer to that of the writers |
Palavras-chave: | Rosa, João Guimarães [1908-1967] - Sagarana - Crítica e interpretação Prosa (Literatura) Canção popular Rosa, João Guimarães [1908-1967] - Sagarana - Criticism and interpretation Prose literature Popular song |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Ferreira, Fernando Dias de Souza. Sagarana em pauta: a canção e a voz nos primeiros cantos de Guimarães Rosa. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21565 |
Data do documento: | 5-Set-2018 |