REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: O autoconhecimento e autocuidado na formação interdisciplinar do profissional da saúde: uma jornada simbólica
Título(s) alternativo(s): Self-knowledge and self-care in the interdisciplinary formation of the health professional: a symbolic journey
Autor(es): Andrade, Simone Moura Andrioli de Castro
Primeiro Orientador: Fazenda, Ivani Catarina Arantes
Resumo: Esta pesquisa apresenta como tema o desenvolvimento do autoconhecimento e autocuidado vivenciado simbolicamente na formação dos profissionais da saúde. A partir de pesquisa na internet sobre o tema, utilizando as plataformas do LILACS, MEDLINE/ PUBMED e GOOGLE ACADÊMICO, evidenciou-se a necessidade de pesquisas que apontassem para metodologias relacionadas ao desenvolvimento do autoconhecimento e autocuidado em profissionais da saúde. A partir desses dados e da formação da pesquisadora como educadora interdisciplinar e psicóloga com base Junguiana, originaram-se as perguntas norteadoras da pesquisa: como o educador poderia contribuir para desenvolvimento do autoconhecimento e autocuidado na formação interdisciplinar dos profissionais da saúde? Quais as percepções dos alunos dos cursos de graduação da área das Ciências da saúde com relação ao desenvolvimento do autoconhecimento e autocuidado durante a sua formação? Qual é a relevância do pesquisador compreender o desenvolvimento do seu autoconhecimento e autocuidado vivenciado simbolicamente durante o percurso de pesquisa? Portanto, o objetivo principal foi compreender o desenvolvimento do autoconhecimento e autocuidado vivenciado simbolicamente nos cursos de graduação do profissional de saúde, incluindo como sujeitos, o pesquisador e os alunos de graduação da área das Ciências da saúde. A partir da metáfora da flor de lótus, possibilitada pela perspectiva interdisciplinar com aporte da Psicologia Simbólica Junguiana, desvelou-se o caminho teórico e metodológico da pesquisa, denominado jornada simbólica. Assim, a investigação apresentou um enfoque metodológico interdisciplinar, portanto, qualitativo e de cunho participativo. Os instrumentos metodológicos foram: as narrativas das vivências simbólicas significativas para o pesquisador durante o desenvolvimento da tese; as narrativas e questionários advindos de um programa educacional vivenciado simbolicamente com os alunos dos cursos de graduação da área das Ciências da saúde da Universidade Anhembi-Morumbi (Unidade Mooca/SP), principalmente do curso de Naturologia no ano de 2017 e um mapeamento de percepções de aprendizagem realizado mediante um questionário on-line, via internet, proposto para todos os alunos do Curso de Naturologia da Anhembi-Morumbi. Como principal resultado obtido, foi revelada uma jornada simbólica, permeada pelo autoconhecimento e autocuidado, como um caminho possível na formação interdisciplinar dos profissionais das Ciências da Saúde
Abstract: This research presents as a theme the development of self-knowledge and self-care symbolically experienced in the training of health professionals. Using the LILACS, MEDLINE / PUBMED and GOOGLE ACADEMIC platforms, the need for research that pointed to methodologies related to the development of self-knowledge and self-care in health professionals was evidenced. From these data and the training of the researcher as an interdisciplinary educator and psychologist based in Jung, the guiding questions of the research originated: how could the educator contribute to the development of self-knowledge and self-care in the interdisciplinary formation of health professionals? What are the perceptions of undergraduate students in the field of health sciences regarding the development of self-knowledge and self-care during their training? What is the relevance of the researcher to understand the development of their self-knowledge and self-care symbolically experienced during the course of research? Therefore, the main objective was to understand the development of self-knowledge and self-care symbolically experienced in undergraduate courses of the health professional, including as subjects, the researcher and undergraduate students in the area of health sciences. From the metaphor of the lotus flower, made possible by the interdisciplinary perspective with the contribution of the Jungian Symbolic Psychology, the theoretical and methodological path of the research, called symbolic journey, was revealed. Thus, the research presented an interdisciplinary methodological approach, therefore, qualitative and participatory. The methodological instruments were: the narratives of significant symbolic experiences for the researcher during the development of the thesis; the narratives and questionnaires coming from an educational program experienced symbolically with the undergraduate students of the Health Sciences area of the Anhembi-Morumbi University (Unit Mooca / SP), mainly the course of Naturology in the year 2017 and a mapping of perceptions of learning through an online questionnaire, via the Internet, proposed for all students of the Anhembi-Morumbi Naturology Course. As a main result, a symbolic journey was revealed, permeated by self-knowledge and self-care, as a possible path in the interdisciplinary formation of Health Sciences professionals
Palavras-chave: Interdisciplinaridade em educação
Autoconhecimento
Autocuidado
Pessoal da área médica - Currículo
Interdisciplinarity in education
Self knowledge
Self-care
Medical personnel - Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Andrade, Simone Moura Andrioli de Castro. O autoconhecimento e autocuidado na formação interdisciplinar do profissional da saúde: uma jornada simbólica. 2018. 244 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21550
Data do documento: 12-Set-2018