https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21417
Tipo: | Dissertação |
Título: | Direitos de aprendizagem, currículo crítico emancipatório e inclusão: proposta de reorganização curricular do componente História na Rede Pública de Ensino do Município de São Paulo |
Autor(es): | Albuquerque, Rodrigo Bittencourt |
Primeiro Orientador: | Silveira, Nadia Dumara Ruiz |
Resumo: | O sentido amplo do conceito de currículo escolar, além do pensar sobre o que ensinar, é também, ter como referência a realidade do processo de aprendizagem tendo em vista desenvolver a formação cidadã do sujeito aprendiz. A construção do currículo escolar, contemplando os direitos de aprendizagem deve considerar além do seu sentido epistemológico, as visões e valores relacionados a diversidade de pertencimentos e contextos socioculturais dos agentes envolvidos. Resulta dessa concepção de currículo, numa perspectiva crítica, democrática e emancipatória a seguinte questão investigativa: Qual o sentido dos componentes curriculares para os sujeitos do processo de escolarização em escolas públicas na visão dos docentes? As investigações pertinentes a essas problematizações têm como referência o objetivo geral: analisar a proposta de reorganização curricular do ensino de História na Rede Pública Municipal de Ensino do município de São Paulo e as implicações da sua construção no processo de formação docente. A metodologia adotada caracteriza-se por seu cunho qualitativo, tendo como procedimento a análise de documentos oficiais da Rede Municipal de Ensino de São Paulo norteadores do processo de reorganização curricular do ensino de História, utilizados na formação docente – “Diálogos interdisciplinares a caminho da autoria: Elementos conceituais e metodológicos para a construção dos direitos de aprendizagem do Ciclo Interdisciplinar” e “Direitos de aprendizagem dos ciclos interdisciplinar e autoral: História”. Foram considerados também os registros de discussões e posicionamentos de professores constantes de relatórios com sistematizações decorrentes das formações realizadas. A revisão bibliográfica balizou a análise dos dados coletados e reflexões acerca dos documentos norteadores. Dentre os resultados da pesquisa, destaca-se o reconhecimento da diversidade do currículo escolar representativo da realidade de estudantes da educação pública, considerando o fato da historicidade negada ou distorcida. A investigação permite desvelar potencialidades das práticas vivenciadas na formação docente como favorecedoras da transformação do contexto vigente. Constata-se que a garantia dos direitos de aprendizagem em História fomenta discussões sobre estratégias educativas que promovam a valorização dos educandos e os coloquem como autores do processo de aprendizagem, responsáveis pela construção de um relacionamento digno e igualitário no ato de aprender |
Abstract: | The school curriculum is much more than thinking about what to teach, it is also from the reality of the learning process of students and educators to understand the citizen training of the subject that one wishes to form. The construction of the school curriculum, contemplating the learning rights, must consider beyond its epistemological sense, the visions and values related to the diversity of belongings and socio-cultural contexts of the agents involved. It follows from this conception of curriculum, in a critical, democratic and emancipatory perspective the following research question: What is the meaning of the curricular components for children and adolescents subject to the process of schooling in public schools in the view of teachers? The research related to these problematizations has as a reference the general objective: to analyze the proposal of curricular reorganization of the teaching of History in the Public Public School of Education of the city of São Paulo and the repercussions of its construction on the teacher training process. The methodology adopted is characterized by its qualitative character, having as a procedure the analysis of official documents of the Municipal Education Network of São Paulo, as well as the records of the discussions that occurred during the process of elaboration of the curricular document contained in reports. The bibliographic review aims to deepen the analysis of the collected data and reflections about the documents analyzed. Among the results of the research, the recognition of diversity for a school curriculum representative of students of public education, considering its neglected historicity, stands out. Research reveals potentialities that favor the transformation of existing reality. It is observed that the construction of learning rights fosters discussions about educational strategies that promote the value of learners, place them as authors of the learning process, responsible for building equal relations |
Palavras-chave: | Currículos - Avaliação História - Estudo e ensino Escolas públicas - São Paulo (cidade) Educação e Estado - São Paulo (cidade) Educação inclusiva Curriculum evaluation History - Study and teaching Public schools - São Paulo (Brazil) Education and state - São Paulo (Brazil) Inclusive education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Albuquerque, Rodrigo Bittencourt. Direitos de aprendizagem, currículo crítico emancipatório e inclusão: proposta de reorganização curricular do componente História na Rede Pública de Ensino do Município de São Paulo. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21417 |
Data do documento: | 15-Mar-2018 |