https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21371
Tipo: | Dissertação |
Título: | E-sports: efeitos de auto fala no incremento de habilidades no jogo League of Legends |
Autor(es): | Santos, Alberto da Silva |
Primeiro Orientador: | Gianfaldoni, Mônica Helena Tieppo Alves |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi estender e aplicar procedimentos clássicos da Psicologia Comportamental do Esporte a novos contextos esportivos, os esportes eletrônicos. Os chamados e-sports são modalidades esportivas que tiveram seu crescimento propiciado pelo desenvolvimento tecnológico de computadores e redes de internet. Dentre estas novas modalidades eletrônicas destaca-se o League of Legends, jogo da categoria MOBA cujo campeonatos têm sido frequentemente citados em mídia e canais esportivos, que antes se dedicavam somente à veiculação de notícias sobre esportes tradicionais. Os times que competem em nível nacional e internacional contam com profissionais de suporte técnico especializado no desempenho esportivo; dentre estes profissionais há também o Psicólogo do Esporte. Em um campo em expansão as variáveis antes presentes no ambiente dos esportes tradicionais também passam a ser encontrados no ambiente do esporte eletrônico competitivo. Temas como ansiedade, concentração e outros aspectos psicológicos são vistos como relevantes para o bom desempenho dos cyber atletas. Dos procedimentos clássicos da psicologia comportamental do esporte a autofala foi a variável independente utilizada no procedimento deste estudo. O problema de pesquisa foi identificar os efeitos do uso isolado de autofala instruída, escolhida pelo participante e aberta, na melhora de desempenho em abater personagens (last hit) de um jogo eletrônico e complexo do tipo MOBA, representado pelo League of Legends, por participantes com nível iniciante de experiência. Participaram do estudo quatro praticantes amadores, dois submetidos à variável experimental (autofala) e dois como controle. Em um esquema de reforçamento de intervalo variável (VI) + Limited Hold, o estabelecimento da autofala como estimulo discriminativo para a resposta de clicar no alvo no momento correto produziu algumas mudanças no responder dos participantes que foram submetidos à condição experimental, que mereceram uma análise mais detalhada. Os resultados obtidos contribuem para a literatura de uma área em expansão e podem servir como ponto de partida para o desenvolvimento de intervenções no campo aplicado; ainda permitem identificar ajustes para que a utilização da autofala possa ser pertinente ao comportamento alvo eleito. A verificação da correlação entre emissão da resposta verbal e da resposta não verbal demonstrou que em situações complexas, com determinada classe de respostas exigida numa frequência muita alta por minuto, o uso da autofala de modo contínuo pode não ser proveitoso. Porém, sua utilização de modo pontual e mais abrangente pode contribuir para o planejamento de ações e encadeamento de respostas complexas |
Abstract: | The objective of this study was to extend and apply classic procedures of Behavioral Sport Psychology to new sports contexts, the electronic sports. The so-called e-sports are sporting modalities that have had their growth propitiated by the technological development of computers and internet networks. Among these new electronic modalities are the League of Legends, a game of the MOBA category whose championships have been frequently cited in media and sports channels, which used to be devoted only to the broadcasting of news about traditional sports. Teams that compete at national and international level rely on technical support professionals specialized in sports performance; among these professionals there is also the Sport Psychologist. In an expanding field the variables previously present in the traditional sports environment are also found in the competitive electronic sports environment. Topics such as anxiety, concentration and other psychological aspects are seen as relevant to the good performance of cyber athletes. From the classic behavioral psychology procedures of the sport the self talk was the independent variable used in the procedure of this study. The research problem was to identify the effects of the isolated, self-chosen, selfchosen, participant-chosen use of the last hit of an electronic and complex MOBA game, represented by the League of Legends, by participants with beginner level of experience. Four amateur practitioners participated in the study, two submitted to the experimental variable (self talk) and two as control. In a variable interval reinforcement (VI) + Limited Hold scheme, the establishment of self-talk as a discriminative stimulus for the click-on-target response at the correct time produced some changes in the response of the participants who underwent the experimental condition, which merited an analysis more detailed. The results obtained contribute to the literature of an expanding area and can serve as a starting point for the development of interventions in the applied field; still allow to identify adjustments so that the use of self talk may be pertinent to the target behavior chosen. Verification of the correlation between verbal response and non-verbal response has shown that in complex situations with a given class of responses required at a very high frequency per minute, the use of continuous self-talk may not be helpful. However, its use in a more comprehensive and timely way can contribute to the planning of actions and the chaining of complex responses |
Palavras-chave: | E-sports Esportes - Aspectos psicológicos Avaliação do comportamento Jogos eletrônicos League of Legends (Jogo eletronico) Sports - Psychological aspects Behavioral assessment Electronic games |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Santos, Alberto da Silva. E-sports: efeitos de auto fala no incremento de habilidades no jogo League of Legends. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21371 |
Data do documento: | 5-Mar-2018 |