https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21349
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Esteves, Thaís Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Koga, Dirce Harue Ueno | - |
dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
dc.identifier.citation | Esteves, Thaís Ribeiro. Educação profissional e território: determinações sócio-históricas presentes no Vale do Paraíba - SP. 2018. 163 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
dc.description.resumo | O tema desta dissertação versa sobre educação profissional e território. Com o objetivo de apreender as múltiplas determinações da política de educação profissional no Vale do Paraíba (SP), no contexto da implantação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), buscamos, a partir do referencial teórico-metodológico de Lefebvre, datar historicamente as relações sociais presentes na região vale-paraibana, bem como os caminhos da educação profissional brasileira, com vistas a uma análise do tempo presente. Compreendemos que o (des)encontro de temporalidades é parte integrante da dinâmica de urbanização presente nesse espaço, com reflexos na política de educação profissional. Através de análise bibliográfica e da observação participante, realizamos pesquisa sócio-histórica sobre o Vale do Paraíba, que incluiu a apreensão de suas determinações políticas, econômicas e culturais. Centramos nossa análise principalmente nas cidades de São José dos Campos e de Jacareí, que figuram como municípios de relevância econômica para a região e onde se instalaram no início do século XXI unidades do IFSP. No percurso dessa pesquisa, esteve presente a noção de que o Brasil é um país de modernidade inconclusa (MARTINS, 2015), onde prevalece um desencontro marcante entre o econômico e o social. Dada a nossa participação no Programa de Duplo Diploma - convênio entre a PUC-SP e a Universidade Grenoble Alpes/França - a presente dissertação também contempla elementos de nossa aproximação com a realidade francesa, no que diz respeito à política de formação profissional em sua relação territorial, no Departamento de Isère | por |
dc.description.abstract | The theme of this dissertation is about professional education and territory. In order to understand the multiple determinations of the professional education policy in Vale do Paraíba – São Paulo, in the setting up context of the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo, we seek, based on Lefebvre’s theoretical and methodological framework, to historically date the existing social relations in this region, as well as the paths of the Brazilian professional education, aspiring an analysis of the present time. We understand that the temporal (mis)matching is an integral part of the dynamics of urbanization present in this space, with repercussions on the professional education policies. Through bibliographic analysis and participant observation, socio-historical research into Vale do Paraíba was carried out, which included the apprehension of political, economic and cultural determinations. Our analysis is mainly focused on two cities: São José dos Campos and Jacareí – municipal centers of economic importance for the region and where the Federal Institute units were set up at the beginning of the 21st century. This inquiry is underlain by the notion that Brazil is a country of unfinished modernity (MARTINS, 2015), where there is a striking mismatch between the economic and the social. Given our participation in the Double Diploma Program – an agreement between the Pontifical Catholic University of São Paulo and Grenoble Alpes-France University, this dissertation also contemplates elements of our approach to the French reality, with regard to professional training policy in its territorial relation, in the Department of Isère | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46409/Tha%c3%ads%20Ribeiro%20Esteves.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
dc.subject | Ensino profissional | por |
dc.subject | Eduacação - Paraíba do Sul, Rio, Vale | por |
dc.subject | Paraíba do Sul, Rio, Vale - Aspectos sociais | por |
dc.subject | Paraíba do Sul, Rio, Vale - Aspectos econômicos | por |
dc.subject | Professional education(Brazil) | eng |
dc.subject | Education - Paraiba do Sul River Valley (Brazil) | eng |
dc.subject | Paraiba do Sul River Valley (Brazil) - Social aspects | eng |
dc.subject | Paraiba do Sul River Valley (Brazil) - Economic aspects | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Educação profissional e território: determinações sócio-históricas presentes no Vale do Paraíba - SP | por |
dc.title.alternative | Professional education and territory: existing socio-historical determinations in Vale do Paraíba – São Paulo | eng |
dc.type | Dissertação | por |