https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21322
Tipo: | Dissertação |
Título: | A lógica do espectro: romance histórico, necromancia e o lugar do morto |
Título(s) alternativo(s): | The logic of the spectrum: historical romance, necromancy and the place of the dead |
Autor(es): | Almeida, Marcos Vinícius Lima de |
Primeiro Orientador: | Malufe, Annita Costa |
Resumo: | Sob a premissa que nossa história se constitui sob impacto de catástrofes, e que, nesse contexto, escrever um romance histórico nunca será um gesto neutro, esse trabalho se propõe a investigar o romance histórico na ficção contemporânea brasileira, da perspectiva da teoria e da criação literária. Sem abandonar totalmente as concepções de Lukács, (2011), Jameson (2007), Perry Anderson (2007), Linda Hutcheon (1991), Esteves (2010) e Weinhardt (2011) e Bastos (2007), esse trabalho propõe uma hipótese para a leitura do romance histórico contemporâneo. A partir de duas noções chave, 1) aquilo que será definido nesse trabalho como lógica do espectro, 2) e a escrita enquanto rito de sepultamento, a premissa central deste trabalho é olhar para a história enquanto prática fundamentalmente necromante. Essas noções são testadas, ou desenvolvidas, a partir da leitura crítica de duas obras contemporâneas: O Marechal de costas, de José Luiz Passos (2016) e De mim já nem se lembra, de Luiz Ruffato (2015). Se o signo (séma) é um túmulo e a escrita da história e a relação com o passado uma espécie de rito de sepultamento (como afirma Jeanne-Marie Gagnebin, na esteira de Michel de Certeau), que separa o passado do presente (o mundo dos mortos do mundo vivos), o passado não devidamente elaborado, não enterrado, retorna como espectro: e assombra e contamina o presente. Nesse sentido, é possível ler o romance histórico contemporâneo como uma espécie de tentativa de sepultamento dos espectros do passado que assombram o presente. Na seção prática, esse trabalho apresenta um romance, uma ficção histórica, livremente inspirada da figura de Januário Garcia Leal |
Abstract: | Under the premise that our history is constituted under the impact of catastrophes, and that in this context, writing a historical novel will never be a neutral gesture, this paper proposes to investigate the historical novel in contemporary Brazilian fiction, from the perspective of theory and literary creation. This work proposes a hypothesis for the hypothesis of the hypothesis of Lukács (2011), Jameson (2007), Perry Anderson (2007), Linda Hutcheon (1991), Esteves (2010) and Weinhardt (2011) and Bastos (2007). the reading of the contemporary historical novel. From two key notions, 1) what will be defined in this work as a spectrum logic, 2) and writing as a burial rite, the central premise of this work is to look at history as a fundamentally necromantic practice. These notions are tested, or developed, from the critical reading of two contemporary works: O marechal de costas, by José Luiz Passos (2016) and De mim já nem se lembra, by Luiz Ruffato (2015). If the sign (sema) is a tomb and the writing of history and the relationship with the past is a kind of burial rite (as Jeanne-Marie Gagnebin asserts, in the wake of Michel de Certeau), which separates the past from the present world of the living dead of the world), the past not properly elaborated, not buried, returns as specter: and haunts and defiles the present. In this sense, it is possible to read the contemporary historical novel as a kind of attempt to burial the specters of the past that haunt the present. In the practical section, this work presents a novel, a historical fiction, freely inspired by the figure of Januário Garcia Leal |
Palavras-chave: | Romance histórico Ficção histórica Literatura e história Criação (Literária, artística, etc.) Historical romance Historical fiction Literature and history Creation (Literary, artistic, etc.) |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Almeida, Marcos Vinícius Lima de. A lógica do espectro: romance histórico, necromancia e o lugar do morto. 2018. 228 f. Dissertação( Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo . |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21322 |
Data do documento: | 21-Jun-2018 |