https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2129
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Marcelo da | - |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, José J. | - |
dc.date.issued | 2009-11-06 | - |
dc.identifier.citation | Rocha, Marcelo da. Fé ou placebo?: os efeitos milagrosos das pílulas de Frei Galvão. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | O trabalho focaliza a figura do primeiro santo brasileiro, Frei Galvão, limitando-se à questão central, que versa sobre as suas pílulas e seus poderes buscando saber se as curas milagrosas que se lhes atribuem caracterizam-se como um efeito placebo ou resultam da fé dos usuários no poder do santo. Após constituir um cenário histórico sobre a vida do santo, seus milagres, com ênfase nas curas pelas pílulas, e o processo de canonização, inicia-se a investigação do problema pela discussão teórica sobre a fé, suas fontes, seu contexto histórico, a relação com a religiosidade popular, com a ciência, os seus símbolos e poderes de cura. Depois dessa premissa teórica, o problema começa a ser enfrentado diretamente mediante manifestações de um grupo focal que discute a fé na sociedade contemporânea, a dependência ou não entre a fé e a religiosidade, a questão do ceticismo e da ausência de fé e as possíveis relações da cura pela fé e o placebo. Enfim, o problema é focado diretamente costurando a figura taumaturga de Frei Galvão com os dados Técnicos sobre a fé, com as manifestações do grupo focal, com os dados da medicina sobre o placebo, concluindo-se que os efeitos milagrosos de cura atribuídos às pílulas se devem à fé dos usuários incluindo também características do placebo | por |
dc.description.abstract | The work focus on the figure of the first brazilian saint, Frei Galvao,being limited to the central question, which relates to his pills and their powers trying to find out whether the miraculous cures to them attributed are placebo effects or result from the faith the users have in the saint's power. After constructing a historical scenery on the saint's life, his miracles, emphasising the cures through the pills, and the process of canonization, the investigation on the matter begins through the theoretical discussion on faith, its sources, its historical context, the relation to popular religiosity, science, its symbols and cure powers. Following this theoretical premiss, the matter starts to be dealt with directly through the manifestations of a focus group which discusses faith in the present society, the dependence or non dependence between faith and religiosity, the question of skepticism and the abscence of faith and the possible cure relations through faith and the placebo effect. Thus, the matter is directly focused by tying the miraculous figure of Frei Galvao to the Technical data about faith, to the focus group manifestations, to the medical data on the placebo effecct, concluding that the miraculous cure effects attributed to the pills are due to the users faith also including placebo characteristics | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3392/Marcelo%20da%20Rocha.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências da Religião | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
dc.subject | Pílulas de Frei Galvão | por |
dc.subject | Pills of Frei Galvao | eng |
dc.subject | Galvao, Frei -- Santo -- 1739-1822 | por |
dc.subject | Cura pela fe | por |
dc.subject | Fe -- Aspectos religiosos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | Fé ou placebo?: os efeitos milagrosos das pílulas de Frei Galvão | por |
dc.type | Dissertação | por |