REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Interdisciplinaridade na música: sentir, pensar, fazer
Autor(es): Diniz, Margarete Hiromi Kishi
Primeiro Orientador: Fazenda, Ivani Catarina Arantes
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo romper o silêncio imposto pelo currículo formal da Educação Básica, à Educação Musical e Educadores. O fundante deste trabalho buscou integrar a História de Vida desta pesquisadora com a descrição e análise crítica de práticas desenvolvidas em projetos musicais realizadas em três escolas privadas de Ensino Fundamental da cidade de São Paulo. A natureza do processo de análise permitiu a construção de uma densa narrativa, aportada na matriz da Interdisciplinaridade proposta por Ivani Fazenda, direcionando a coleta de dados da pesquisa para a observação de aspectos importantes das relações e correlações entre pesquisador, atuação docente, seu papel discente e significados da comunidade escolar. A Interdisciplinaridade propiciou ao processo metodológico narrativo-descritivo, um profundo revelar de aprendizagens significativas adquiridas no processo de construção pessoal e profissional, que transborda e transpõem as barreiras pessoais e inunda o universo escolar. O resultado obtido aponta para a Interdisciplinaridade da música como uma necessidade estética e sensível, a qual um Educador Musical carece de estar conectado quando do exercício pleno da docência, pois para atingi-la em essência, precisam estar libertos para propiciar liberdade, autônomos, para possibilitar autonomia e “Inteiros” para Sentir, Pensar e Fazer
Abstract: This research aims to break the silence imposed by the formal curriculum of Basic Education, Music Education and Educators. The founder of this work sought to integrate the Life History of this researcher with the description and critical analysis of practices developed in musical projects carried out in a private elementary school in the city of São Paulo. The nature of the analysis process allowed the construction of a dense narrative, contributed in the matrix of Interdisciplinarity proposed by Ivani Fazenda, directing the collection of data of the research for the observation of important aspects of the relations and correlations between researcher, teaching performance, its student role and meanings of the school community. Interdisciplinarity provided the narrative-descriptive methodological process, a deep reveal of significant learning acquired in the process of personal and professional construction, which overflows and transposes personal barriers and floods the school universe. The result obtained, points to Interdisciplinarity as an aesthetic and sensitive need, which a Musical Educator lacks to be connected when the full exercise of teaching, because in order to achieve it in essence, they must be freed to provide freedom, autonomous, to enable autonomy and "Whole" to feel, think and do
Palavras-chave: Interdisciplinaridade em educação
Educação musical
Música - Instrução e estudo
Interdisciplinarity in education
Music education
Music - Instruction and study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Diniz, Margarete Hiromi Kishi. Interdisciplinaridade na música: sentir, pensar, fazer. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21288
Data do documento: 4-Jun-2018