REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Arquivos privados e patrimônio documental: o programa de preservação da documentação histórica – pró-documento (1984-1988)
Autor(es): Molina, Talita dos Santos
Primeiro Orientador: Cruz, Heloisa de Faria
Resumo: Esta tese apresenta um estudo sobre o processo de criação e atuação do Pró-Documento - Programa Nacional de Documentação da Preservação Histórica desenvolvido pela extinta Fundação Nacional Pró-Memória – FNPM e que, entre os anos de 1984 e 1988, teve como objetivo central a preservação de acervos privados como conjuntos documentais importantes para a recuperação da memória e da identidade nacional. Focado no estudo sobre reconhecimento e preservação do patrimônio documental privado no país, analisamos as propostas do Pró-Documento no contexto das discussões sobre novas demandas memoriais, renovação da historiografia brasileira e propostas relativas ao papel das instituições arquivísticas e a preservação documental na década de 1980. A pesquisa teve como fontes centrais os documentos do Arquivo Central do IPHAN – Seção Rio de Janeiro, além de publicações diversas como a Revista Acervo, do Arquivo Nacional, a Revista Arquivo & Administração da AAB, os Anais de Congressos da AAB e da ANPUH. O objetivo central da tese foi compreender de forma mais ampla o Pró-Documento por meio de um exame das dimensões históricas propostas, das concepções e políticas sobre a questão da preservação do patrimônio documental em nosso país. Interessou também indagar sobre razões e caminhos que levaram ao esquecimento desse programa do IPHAN na literatura especializada sobre a questão nos anos seguintes
Abstract: This thesis presents a study on the process of creation and performance of the Pro-Document - National Program of Documentation of Historical Preservation developed by the extinct National Pro-Memory Foundation - IPHAN FNPM and that, between 1984 and 1988, had as central objective the preservation of private collections as important documents for the recovery of memory and national identity. Focused on the study on the recognition and preservation of private documentary heritage in the country, it analyzes the Pro-Document's proposals in the context of the discussions about new memory demands, renewal of Brazilian historiography and documentary preservation in the 1980s. the documents of the Central Archive of IPHAN - Rio de Janeiro Section, as well as various publications such as the Revista Acervo, the National Archive, the Annals of Congresses of AAB and ANPUH and the AAB Archive and Administration Magazine. The main objective of the thesis was to understand the Pro-Document more comprehensively through an examination of the proposed historical dimensions, conceptions and policies on the preservation of documentary heritage in our country. It was also interesting to inquire about reasons and paths that led to the forgetting of this IPHAN program in the specialized literature on the subject in the following years
Palavras-chave: Programa Nacional de Preservação da Documentação Histórica (Brasil)
Documentos arquivísticos - Conservação e restauração
Arquivos - Brasil
Pró-Documento
National Program of Documentation of Historical Preservation
Archival materials - Conservation and restoration
Archives - Brazil
Pro-Document
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Molina, Talita dos Santos. Arquivos privados e patrimônio documental: o Programa de Preservação da Documentação Histórica – pró-documento (1984-1988). 2018. 237 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21251
Data do documento: 16-Mai-2018