https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21225
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mizan, Margherita de Cassia | - |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Ruth Gelehrter da Costa | - |
dc.date.issued | 2018-05-03 | - |
dc.identifier.citation | Mizan, Margherita de Cassia. O cuidador profissional de idosos em situação de fragilidade, em ILPI: a relação de cuidado. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
dc.description.resumo | A velhice longeva e frágil introduz a necessidade de suporte para o atendimento das necessidades diárias e das atividades de vida instrumentais. Na atualidade, os vínculos familiares não suprem essas demandas, sendo necessário, portanto, locais adequados para os cuidados, tais como a ILPI - Instituição de Longa Permanência para Idosos, assim como é fundamental nessas instituições a presença da figura do cuidador formal. Este estudo pretendeu conhecer os significados e as representações que são produzidas no ato de cuidar de idosos frágeis a partir das narrativas de cuidadoras formais que trabalham no cuidado a idosos longevos e frágeis, ou seja, qual é seu perfil, seus desafios, bem como seus recursos psicológicos, sociais e econômicos. Para tanto, foram entrevistadas 22 mulheres com vínculo empregatício em duas instituições e em três ILPIs na cidade de São Paulo. Tais profissionais relataram o medo da velhice, o movimento das famílias de idosos na instituição, as mudanças em suas vidas após terem se tornado cuidadoras, o afeto que permeia o ato de cuidar, suas dificuldades na vida laboral, a invisibilidade acerca da profissão, as fantasias sobre a velhice, bem como a dependência existente nesta fase da vida | por |
dc.description.abstract | Long-lived and fragile old age brings about the need for support in meeting daily needs and instrumental life activities. At present, family ties do not meet these demands and, therefore, adequate places for care such as the ILPIs (Long Stay Institution for the Elderly) are needed, just as the presence of the formal caregiver is fundamental in these institutions. This study was aimed at knowing the meanings and representations that are created in the act of caring for fragile elderly people from the narratives of formal caregivers who work in the care of the elderly and the fragile elderly, that is, what are their profiles, their challenges, and their psychological, social and economic resources. For this purpose, 22 women with employment relationships were interviewed at two institutions and three ILPIs in the city of São Paulo. Those professionals reported the fear of old age, the movement of the families of the elderly at the institutions, the changes in their lives after they became caregivers, the affection that permeates the act of caring, their difficulties in working life, the invisibility of the profession, the fantasies about old age as well as the dependency that exists at this stage of life | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46009/Margherita%20de%20Cassia%20Mizan.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
dc.subject | Cuidadores | por |
dc.subject | Idosos - Assistência em instituições | por |
dc.subject | Idosos dependentes | por |
dc.subject | Caregivers | eng |
dc.subject | Older people - Institutional care | eng |
dc.subject | Frail elderly | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | por |
dc.title | O cuidador profissional de idosos em situação de fragilidade, em ILPI: a relação de cuidado | por |
dc.title.alternative | The professional caregiver of elderly persons in fragile situation, in ILPI: the relationship of care | eng |
dc.type | Dissertação | por |