https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21150
Tipo: | Dissertação |
Título: | A autoria na escola: um estudo da implantação da proposta curricular ciclo autoral em uma escola da rede municipal de São Paulo |
Título(s) alternativo(s): | The authorship in school: A study of implementation of authorial cycle in a school of the municipal education system of São Paulo |
Autor(es): | Afonso, Isabel Cristina de Brito Franco |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria da Graça Moreira da |
Resumo: | Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e se insere na Linha de Pesquisa Novas Tecnologias na Educação. Objetiva apontar caminhos sobre o processo de implantação do Ciclo Autoral, previsto no Programa de Reorganização Curricular e Administrativa, Ampliação e Fortalecimento da Rede Municipal de Ensino de São Paulo (2013), vivenciado pelos professores no desenvolvimento dos Trabalhos Colaborativos de Autoria (TCA) dos alunos do 9º ano de uma escola da rede. Metodologicamente a pesquisa é de cunho qualitativo pautado em Bogdan e Biklen, (2010), nos contornos de um estudo de caso etnográfico de André (2005). Adotou-se o enfoque da observação participante e foram utilizados na coleta de dados observação com registros em caderno de campo, entrevistas semiestruturadas com os professores orientadores de TCA e professora coordenadora, grupo focal com os alunos e pesquisa documental no Projeto Político Pedagógico da Escola para complementação das informações. A análise narrativa dos dados sob o pressuposto de Angrosino (2009) apontou para uma conjunção de aspectos que contribuíram para que o currículo vivenciado na escola Jardim se aproximasse aos objetivos prescritos nos documentos oficiais da proposta do Ciclo Autoral: o papel dos professores como mediadores do currículo, o alinhamento do PPP da escola e o projeto educacional da SME, a atuação da gestão, caracterizado pela atuação da Coordenadora Pedagógica como agente transformadora da e na escola, o engajamento dos estudante em desenvolver os TCA e o envolvimento da comunidade no desenvolvimento e apresentação dos TCA. Embora, compreenda-se que o objetivo desta pesquisa não é criar generalizações, mas sim, descrever o processo de implantação do TCA vivenciado pela escola Jardim, os aspectos aqui sintetizados podem apontar caminhos para a implantação de projetos de TCA em outras escolas ou mesmo, diferentes projetos e políticas. Novas pesquisas poderão ampliar este olhar e analisar um maior número de escolas buscando identificar as identidades ou destaques que contribuam com a implantação de políticas públicas no dia a dia da escola |
Abstract: | This research is associated to the Program of Graduate Studies in Education: Curriculum of the Pontifical Catholic University of São Paulo and is part of the Research Line of New Technologies in Education. It aims to show ways of implementation the Authorial Cycle foreseen in the Program of Curricular and Administrative Reorganization, Expansion and Strengthening of the Municipal Education System of São Paulo (2013), experienced by the teachers in the development of Collaborative Authorial Projects (CAP) with the 9th grade students. Methodologically, the research is qualitative in terms of Bogdan and Biklen, (2010) in the context of an ethnographic case study André (2005). The participant observation approach was adopted, and the data collection was used in the field data collection, semi-structured interviews with teachers and school coordinator, focus group with the students and documentary research in the Pedagogical Political Project of the School. The narrative analysis of the data under the Angrosino (2009) assumption, pointed to a conjunction of aspects that contributed to the curriculum experienced in the researched school approaching the objectives prescribed in the official documents: the role of teachers as mediators of the curriculum, the alignment of the Pedagogical Political Project of the School and the Municipal Education System of São Paulo educational project, the performance of the Pedagogical Coordinator as a transforming agent in the school, student engagement in developing the CPA and community involvement in the development and presentation of CPA. Although, the objective of this research is not to create generalizations, but to describe the process of implantation of the experienced by the researched school, the aspects synthesized here, can point out ways for the implantation of CPA projects in other schools or even, different projects and policies. New research will expand these results and analyze a greater number of schools seeking to identify highlights that contribute to the implantation of public policies in the school |
Palavras-chave: | Currículos - Mudança Currículos - Avaliação Trabalhos Colaborativos de Autoria (TCA) Curriculum change Curriculum evaluation Collaborative Authorial Projects (CAP) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Afonso, Isabel Cristina de Brito Franco. A autoria na escola: um estudo da implantação da proposta curricular ciclo autoral em uma escola da rede municipal de São Paulo. 2018. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21150 |
Data do documento: | 13-Mar-2018 |