REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Juventude e resistência: o funk como forma de expressão dos(das) jovens da periferia
Título(s) alternativo(s): Youth and resistance: funk was a way of expression of young people from the periphery
Autor(es): Araujo, Nicole Barbosa de
Primeiro Orientador: Abramides, Maria Beatriz Costa
Resumo: Compreender a relação estabelecida entre a juventude negra e pobre da periferia e o lazer e a cultura, por meio do universo artístico-cultural do funk é o objetivo deste estudo. Nessa direção, serão privilegiadas a discussão referente à constituição e realidade atual da periferia, considerando a questão racial como elemento estruturante do capitalismo brasileiro, bem como a implantação da agenda neoliberal no Brasil, projeto continuado pelos governos petistas, nos treze anos em que permaneceram no poder. A partir de tais análises, será proposto o debate sobre a vida cotidiana dos jovens da periferia, e elementos que qualificam a reflexão sobre as expressões culturais juvenis, adentrando a diversidade do universo do funk, que abrange desde a vertente “ostentação” e “proibidão”, até o “funk consciente” e aquele que canta a resistência das mulheres transexuais. Também serão debatidos o conceito de juventude, bem como os elementos para a reflexão da dimensão educativa do trabalho do assistente social com jovens da periferia. A dissertação também contempla a análise da realização de um Grupo Focal com jovens no município de Itapevi, os quais apresentaram diversas ponderações acerca do cotidiano dos jovens e do universo do funk
Abstract: Understanding the relation between black and poor youth from the periphery with leisure and culture, through the artistic and cultural universe of funk is the purpose of this study. In this way, the discussion regarding the constitution and current reality of the periphery will be privileged, considering the racial questions as a structuring element of Brazilian capitalism, and also the implantation of the neoliberal agenda in Brazil, a project continued by the PT governments, during the thirteen years they remained in power. From such analysis, a debate about the daily life of the youth of the periphery will be proposed, and elements that amplifies the reflection over the cultural expressions from young people, entering into the diversity of funk’s universe, ranging from the style "ostentação" and "proibidão", until the "funk consciente" and the one that sings the resistance of transsexual women. The concept of youth and the elements for a reflection over work’s educational dimension of the Social Worker next to periphery’s youth also will be discussed. The dissertation also contemplates an analysis of the realization of a Focus Group with young people at the city of Itapevi, who presented several considerations about the daily life from the young people and from the funk universe
Palavras-chave: Juventude - Atitudes
Funk (Música) - Aspectos sociais - Brasil
Movimentos da juventude
Youth - Attitudes
Funk (Music) - Social aspects - Brazil
Youth movements
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Araujo, Nicole Barbosa de. Juventude e resistência: o funk como forma de expressão dos(das) jovens da periferia. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21136
Data do documento: 2-Abr-2018