https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21134| Tipo: | Tese |
| Título: | Teatro amador paulista (1963-1975): organização federativa, fazer teatral e resistência à ditadura |
| Título(s) alternativo(s): | Paulista amateur theatre (1963-1975): federative organization, theatrical practice, and resistance to the dictatorchip |
| Autor(es): | Vilela, Mauriney Eduardo |
| Primeiro Orientador: | Cruz, Heloisa de Faria |
| Resumo: | A história do movimento federativo paulista de Teatro Amador é descrita e analisada, no período entre 1963 e 1975. No âmbito descritivo, a partir da ação da Comissão Estadual de Teatro (CET), acompanha-se a criação e desenvolvimento das federações de Teatro Amador e da Confederação de Teatro Amador do Estado de São Paulo (COTAESP), além das assembleias, congressos e festivais de Teatro Amador. No terreno da análise, busca-se compreender o que fez pessoas (e grupos) com propostas tão diferentes agirem em conjunto, construindo federações, organizando congressos, fazendo festivais e conquistando espaços físicos e políticos, por um espaço de tempo de uma dúzia de anos. A análise também busca definir quem fez teatro amador nesse período, suas motivações e objetivos, seus temas e linguagens. De acordo com o que foi analisado, as encenações amadoras parecem ter imergindo na estrutura de sentimentos de seu público e contribuído para avanços e transformações nas relações sociais, mesmo enfrentando poderosa oposição de uma ditadura militar |
| Abstract: | The history of the State of São Paulo’s amateur theater federative movement is described and analyzed in the period between 1963 and 1975. We will describe the action of the State Board of Theatre (CET), and go together with the creation and development of amateur theater federations and the Confederation of Amateur Theatre in the State of São Paulo (COTAESP), in addition to the meetings, congresses, and festivals of Amateur Theatre. In the analysis way, we seek to understand what made people (and groups) with such different proposals become organized, building associations, organizing conferences, doing festivals, and searching political and physical spaces, for a period of a dozen years. The analysis also seeks to define who did amateur theatre during this period, their motivations and goals, their themes, and languages. According to what was analyzed, the amateur performances seem to be immersing in the feelings of your public and contributed to advancements and changes in social relationships, even facing powerful opposition of a military dictatorship |
| Palavras-chave: | Teatro amador Teatro - São Paulo (estado) - História Confederação de Teatro Amador do Estado de São Paulo Amateur theatre Theatre - São Paulo (Brazil) - History Confederation of Amateur Theatre in the State of São Paulo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Vilela, Mauriney Eduardo. Teatro amador paulista (1963-1975): organização federativa, fazer teatral e resistência à ditadura. 2018. 240 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21134 |
| Data do documento: | 6-Abr-2018 |