REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Resistência e desistência: os conflitos na experiência de Paulo Freire como secretário municipal de educação de São Paulo (1989 - 1991)
Autor(es): Souza, Angélica Riello de
Primeiro Orientador: Chiozzini, Daniel Ferraz
Resumo: Este trabalho estuda a atuação de Paulo Freire como secretário da educação do município de São Paulo, entre período entre 1989 e 1991, na gestão da prefeita do Partido dos Trabalhadores, Luíza Erundina. Investiga-se a experiência de Paulo Freire e oque ela representou em seu percurso como intelectual da educação, assim como aspossíveis motivações de sua desistência. Para tanto, considerou-se o conceito mais ampliado de intelectual orgânico como ator do político, encontrado nas considerações de Gramsci (2001) e o conceito de experiência proposto por E. P. Thompson (1981). No seu percurso na Secretaria Municipal de Educação, notam-se evidências de tensões internas na administração municipal e junto ao Partido dos Trabalhadores. A metodologia de análise da trajetória, da geração e rede de sociabilidade está presente nos estudos de Sirinelli (2003). As tensões estão associadas aos embates em torno da construção da sua memória como intelectual da educação e das críticas e elogios que suas obras suscitaram, alcançando a memória consagrada e defendida por um grupo coeso de freireanos e críticos, de acordo com as considerações de Pollack (1992). Por meio da análise de documentos da Secretaria Municipal de Educação do período e publicações da revista Teoria e Debate da fundação Perseu Abramo, entre 1988 e 1992, busca-se revelar as principais pautas e mudanças na gestão da educação municipal, além dos elementos conflitivos e de disputa no partido e na secretaria. Para proceder na análise dos documentos utilizou-se a Análise do Discurso que toma a conceituação de discurso e enunciados responsivos de Backtin (2010). Os resultados alcançados revelam avanços de um sistema de educação pública popular, com aspirações democráticas e também mostram variadas relações de resistência
Abstract: This researching studies the performance of Paulo Freire as Secretary of Education of the Municipality at São Paulo, between 1989 and 1991, in the management of the mayor of the party “Partido dos Trabalhadores”, Luíza Erundina. It investigates the experience of Paulo Freire and what he represented in his career as an intellectual of education, as well as the possible motivations for his withdrawal. For that, the broader concept of the organic intellectual as actor of the politician, found in Gramsci's (2001) considerations and the concept of experience proposed by E. P. Thompson (1981), was considered. In its course at the Municipal Department of Education, there are evidences of internal tensions in the municipal administration and next to the party “Partido dos Trabalhadores”. The methodology of analysis of the trajectory, generation and network of sociability is present in the studies of Sirinelli (2003). The tensions are associated with the clashes around the construction of his memory as an intellectual of education and the criticisms and praises that his works have aroused, reaching the memory consecrated and defended by a cohesive group of Freireans and critics, according to the considerations of Pollack (1992). Through the analysis of documents of the Municipal Secretariat of Education in the period and publications of the magazine “Teoria e Debate” of the Perseus Abramo Foundation, between 1988 and 1992, the main guidelines and changes in municipal education management, besides the conflicting elements and of dispute in the party and in the secretariat. The results show advances in a popular public education system with democratic aspirations and also show varying relationships of resistance
Palavras-chave: Educação - História
Freire, Paulo [1921-1997] - Biografia
Intelectuais - Atividades políticas
Política e educação - São Paulo (cidade)
Education - History
Freire, Paulo [1921-1997] - Biography
Intellectuals - Political activity
Politics and education - Sao Paulo (city)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Souza, Angélica Riello de. Resistência e desistência: os conflitos na experiência de Paulo Freire como secretário municipal de educação de São Paulo (1989 - 1991). 2018. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21097
Data do documento: 27-Fev-2018