REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Thiago Sant'Anna-
dc.contributor.advisor1: Antunes, Mitsuko Aparecida Makino-
dc.date.issued: 2018-03-16-
dc.identifier.citation: Pereira, Thiago Sant'Anna. Contribuição à crítica do projeto ético-político da Psicologia da Libertação. 2018. 395 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Defendemos a tese de que é possível depreender da obra textual de Martín-Baró o esboço de um projeto ético-político para a Psicologia. O objetivo geral foi apreender criticamente – por meio de pesquisa histórica – o processo e o desenvolvimento das proposições desse autor acerca da temática. Nossas fontes primárias foram seus escritos: artigos científicos e publicados em jornais, livros, poemas etc., estabelecendo diálogo com a obra de alguns de seus proeminentes interlocutores na contemporaneidade. Com relação ao método, amparamo-nos no materialismo histórico-dialético para a apreensão das unidades de análise e exposição dos dados. A primeira dobra da pesquisa contém um ensaio sobre as relações entre método e historicidade, nos termos de uma Psicologia Concreta. Apresentamos também as categorias centrais deste estudo, a práxis e a historicidade. A segunda expõe um painel das condições sócio-históricas e político-econômicas da América-Latina entre as décadas de 1960 e 1990, especificamente a situação da luta de classes e da guerra civil em El Salvador. Ponderamos ainda acerca da acepção de ética e de política de que nos valemos ao longo da tese. No terceiro e quarto capítulos, discorremos sobre como os debatedores da obra de Ignacio Martín-Baró o retratam desde o posto de um teórico revolucionário a um submisso e irreconhecível pós-construcionista social. Encerramos com uma incursão crítica mais detida dos aspectos centrais que constituem traços originais de como ele relacionava ciência psicológica e práxis política, quais sejam: a assunção do partido dos explorados pelas relações sociais capitalistas, a centralidade da historicidade para o método das ciências humanas, a apreensão da luta de classes como parte do quefazer da Psicologia e a articulação entre ideologia, ciência e ética. A investigação conclui que, já no início do século 21, não existe consenso entre pesquisadores que se acampam ao redor do proposto pelo jesuíta – uma Psicologia que primava pela práxis revolucionária. Pendula-se entre divergências que vão desde o emprego de determinados conceitos/categorias à discussão que evidencia se o conjunto de orientações ético-políticas e profissionais deve ter como horizonte a emancipação humana ou a políticapor
dc.description.abstract: We are defending the thesis that it is possible to deduce from Martin-Baró´s textual work an outline of an ethic-political project for Psychology. The general goal was to critically learn - through historical research - the process and development of the author's propositions about the theme. Our primary sources were his writings (scientific articles published in newspapers, books, poems, etc.) and some of his prominent interlocutors in contemporaneity. Regarding the method, we relied on historical-dialectical materialism to gather units of analysis and data exposure. The first part of the research contains an essay on the relations between method and its historicity, in terms of Concrete Psychology. We have also presented the central categories of this study, praxis and historicity. The second presents a panel of socio-historical and political-economic conditions in Latin America between the 1960s and 1990s, specifically the class struggle and the civil war in El Salvador. We have also considered the ethical and political meanings that we have used throughout this thesis. In the third and fourth chapters, we are discussing how the debaters of Ignacio Martín-Baró's work portray him from the standpoint of a revolutionary theorist to a submissive and unrecognizable post-social constructionist. We are finishing with a more critical incursion of the central aspects that are the original traits of how he had related psychological science and political praxis, namely: the rise of the party that has been exploited by capitalism, the centrality of historicity to scientific method in the human sciences; the apprehension of class struggle as part of the “what makes of” Psychology and the articulation between ideology, science and ethics. The research concludes that, at the beginning of the 21st century, there were no consensus amongst researchers who had touch around what had been proposed by the Jesuit - a psychology that prevailed for revolutionary praxis. It hangs between divergences ranging from the use of certain concepts / categories to the discussion that shows if the set of ethical-political and professional orientations should have been as a horizon to the human emancipation or politicseng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/45482/Thiago%20Sant_%20Anna%20Pereira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Socialpor
dc.subject: Psicologia Social - América Latinapor
dc.subject: Martin-Baro, Ignaciopor
dc.subject: Psicologia - Históriapor
dc.subject: Social Psychology - Latin Americaneng
dc.subject: Social Psychology - Latin Americaneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Contribuição à crítica do projeto ético-político da Psicologia da Libertaçãopor
dc.type: Tesepor