REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Renato de Lima da-
dc.contributor.advisor1: Passos, João Décio-
dc.date.issued: 2018-03-12-
dc.identifier.citation: Costa, Renato de Lima da. A espiritualidade do consumo e o consumo da espiritualidade: um estudo a partir de Gilles Lipovetsky. 2017. 287 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: A espiritualidade do consumo e o consumo da espiritualidade, de autoria de Renato de Lima da Costa, é um estudo da cultura de consumo na contemporaneidade a partir do pensamento de Gilles Lipovetsky, filósofo francês que se propõe a estudar questões contemporâneas mais específicas, como a moda, o luxo, os hábitos de consumo, a moral, entre outros temas. As análises do autor fornecem elementos que permitem constatar a presença de uma espiritualidade do consumo circundando as mais variadas relações que se dão no universo das múltiplas ofertas para as compras veiculadas sempre com promessas de conforto, bem-estar e perpetuação da felicidade, bem como das motivações e finalidades para o consumo nos constantes engajamentos para as compras dos indivíduos. Sendo este último aspecto um elemento de fundamental importância para a compreensão dos movimentos que se dão no âmbito dos mercados de consumo na contemporaneidade, bem como das particularidades desta cultura de consumo, um recuo histórico em busca das raízes da espiritualidade do consumo é também apresentado no escopo deste texto a fim de demonstrar em que contexto se deu uma primeira intuição em relação a um elemento para além das próprias funcionalidades presente nas mais variadas mercadorias. Por fim, após este percurso, a pesquisa trata também de uma análise de um processo de consumo da própria espiritualidade como mais um reflexo da cultura de consumo na contemporaneidade. Assim, será possível perceber que condutas religiosas individualizadas, valores éticos pós-moralistas, motivações para o trânsito religioso pela insatisfação de anseios subjetivos, bem como o aparecimento de novas possibilidades de experiências religiosas, todas elas centradas no indivíduo como cliente a ser servido, são tendências atuais que refletem a imposição dos novos imperativos de vida do consumo se fazendo presentes também nesta esfera de vida dos indivíduospor
dc.description.abstract: The spirituality of consumption and consumption of spirituality, by Renato de Lima da Costa, is a study of contemporary consumer culture based on the thinking of Gilles Lipovetsky, a French philosopher who proposes to study more specific contemporary issues such as fashion, luxury, consumption habits, morality, among other subjects. The analysis of the author provides elements that allow us to verify the presence of a spirituality of consumption by surrounding the most varied relationships that occur in the universe of multiple offers for purchases conveyed always with promises of comfort, well-being and perpetuation of happiness, as well as motivations and purposes for the consumption in the constant engagements for the purchases of the individuals. This latter aspect is an element of fundamental importance for the understanding of the movements that take place within contemporary consumer markets, as well as the peculiarities of this consumer culture, thus a historical rescue in search of the roots of consumer spirituality is also presented in scope of this text in order to demonstrate in what context a first intuition was given in relation to an element beyond the own functionalities present in the most varied commodities. Finally, after this course, the research also deals with an analysis of a process of consumption of spirituality as a reflection of consumer culture in contemporary times. Thus, it will be possible to realize that individualized religious conduct, post-moralistic ethical values, motivations for religious transit through the dissatisfaction of subjective longings, as well as the emergence of new possibilities of religious experiences, all of them centered on the individual as client to be served, are current trends that reflect the imposition of the new imperatives of consumption life as also present in this sphere of life of individualseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação São Paulo - FUNDASPpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/45486/Renato%20de%20Lima%20da%20Costa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religiãopor
dc.subject: Consumo (Economia) - Aspectos religiosospor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Individuação (Filosofia)por
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Consumption (Economics) - Religious aspectseng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Individuation (Philosophy)eng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: A espiritualidade do consumo e o consumo da espiritualidade: um estudo a partir de Gilles Lipovetskypor
dc.type: Tesepor