REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Palermo, Roberta Rossi Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Giovanni, Luciana Maria-
dc.date.issued: 2018-01-29-
dc.identifier.citation: Palermo, Roberta Rossi Oliveira. Os saberes e as práticas docentes do professor tutor no ensino superior na modalidade a distância. 2018. 221 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objeto o contexto da socialização profissional do professor tutor e as respectivas implicações quanto aos seus saberes e práticas no ensino superior na modalidade a distância. Tem por objetivo reunir elementos que explicitem as características do trabalho do professor tutor e as condições em que ele é realizado. Trata-se de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, tomando como fontes de apoio teórico autores relacionados à área da Sociologia da Educação, especialmente no que tange às relações que se estabelecem entre docência e identidade profissional: a) para identificar os saberes docentes do professor tutor, Tardif e Raymond (2000), Borges (2001), Pimenta (2012), Gauthier (2013), Nóvoa (1999) e Perrenoud (2001); b) para explicitar o conceito de polidocência na modalidade a distância, Mill (2014); c) para identificar o pensamento do professor tutor e os conhecimentos profissionais de base para o exercício de sua função docente, Shulman (2005); d) para compreender o desenvolvimento profissional docente, Marcelo Garcia (2009); e) para analisar a inserção profissional docente, Vaillant (2009); e) para compreensão os elementos que caracterizam o trabalho docente, Tardif e Lessard (2009); f) para discutir a socialização e identidade profissional docente, Berger & Luckmann (2014) e Claude Dubar (1997) – referência específica dos demais autores; g) para ampliar o conceito de tecnologia, Marcuse (1999); e h) para caracterizar modelos pedagógicos e institucionais, Marin (1990). Pretende-se com a pesquisa bibliográfica identificar e caracterizar as pesquisas sobre essa temática, bem como investigar as perspectivas de análises presentes nos trabalhos selecionados, explicitando como ficam definidos os saberes, conhecimentos e atuação profissional de professores tutores no ensino superior na modalidade a distância. A pesquisa documental foi realizada por meio do exame da legislação específica sobre ensino superior na modalidade a distância no Brasil e de documentos norteadores de 02 instituições brasileiras de ensino superior que, após levantamento das instituições que oferecem ensino superior / Curso de Pedagogia na modalidade a distância e que receberam por duas vezes nota máxima na avaliação ENADE entre 2005 e 2011, responderam positivamente à solicitação de autorização para pesquisa. Finalmente, a pesquisa de campo incluiu: a) contatos com as 02 instituições selecionadas, 01 coordenadora de Curso e 18 professores tutores nelas atuantes, que aceitaram participar da pesquisa, b) construção e teste de instrumentos para coleta de dados (Questionário, Roteiro de Entrevista e Roteiro de Análise de Documentos). Os dados coletados foram organizados em quadros, figuras e tabelas, com o auxílio do software SPHINX iQ2, respondendo às perguntas norteadoras da pesquisa: O que dizem as diferentes contribuições científicas sobre os saberes e o trabalho do professor tutor? O que orienta a legislação, acerca da modalidade de educação a distância no Brasil e especialmente, no que tange ao professor tutor? Que dizem os documentos norteadores das instituições pesquisadas, quanto a definir e organizar a atuação do professor tutor, na modalidade de educação a distância? Quem são e em que condições trabalham os professores tutores? Quais são os saberes docentes dos professores tutores investigados e como se caracteriza sua atuação/trabalho? Os resultados obtidos confirmaram em parte as hipóteses investigadas, revelando que: a) as produções acadêmicas analisadas dedicam maior atenção à análise da atuação do professor tutor EaD versus atuação do professor da modalidade presencial e à precarização do trabalho professor tutor, reconhecido como tutor e não como professor; b) a legislação brasileira tem sido contraditória em relação ao lugar do professor tutor na EaD, mantendo a hierarquização da docência nessa modalidade de ensino; c) as instituições de ensino superior investigadas, apesar de serem de esfera federal e adotarem o modelo UAB, apresentam formas distintas de desenvolvimento dos cursos e de atuação dos professores tutores; d) a atuação e as condições de trabalho dos professores tutores são influenciadas pela ação desses atores, que se movimentam e modificam seus ambientes; e) na EAD a docência é definida pelo uso da tecnologia, quase sempre reduzida ao uso do computador, sem o entendimento da tecnologia como instrumento que organiza as relações sociais que se estabelecem e sem o reconhecimento do indivíduo como parte integrante da tecnologiapor
dc.description.abstract: This research focuses on the context of the tutor teachers’ professional socializationand the respective implication concerning their knowledge and practices in Distance Education (DE) in Higher Education. It aims to gather elements that could explicit the characteristics of the tutor teacher’s work and under which conditions it happens. It is a bibliographic, documentary and field research, theoretically supported by authors related to the area of Sociology of Education, especially regarding the relations established among teaching work and professional identity: a) to identify the tutor teacher’s knowledge, Tardif and Raymond (2000), Borges (2001), Pimenta (2012), Gauthier (2013), Nóvoa (1999) and Perrenoud (2001); b) to elucidate the concept ofpoliteachingin distance education, Mill (2014); c) to identify the tutor teacher’s thinking and the professional background knowledge for the practice of the teaching work, Shulman (2005); d) to understand the teaching professional development, Marcelo Garcia (2009); e) to analyze the teaching professional insertion, Vaillant (2009); e) to understand the elements that characterize the teaching work, Tardif and Lessard (2009); f) to discuss the socialization and the teaching professional identity, Berger &Luckmann (2014) and Claude Dubar (1997) – other authors’ specific reference; g) to advance the concept of technology, Marcuse (1999); and h) to characterize pedagogical and institutional models, Marin (1990). The intention with the bibliographic research is to identify and characterize the studies related to this theme, as well as investigate the perspectives of analysis in the selected works, elucidating how the tutor teachers’ knowledge and professional performance in distance education in higher education are defined. The documentary research was accomplished by means of survey of specific legislation about distance education in higher education context in Brazil and documents from 02 Brazilian Higher Education institutions that, after mapping the higher education institutions that offer the undergraduate major in Education in distance education and that twice received the highest score at ENADE evaluation (National Exam of Evaluation of Students’ Performance) between 2005 and 2011, agreed to the solicitation of authorization for the survey. Finally, the field research included: a) contacts with those 02 selected institutions, 01 Coordinatorof the Undergraduate Major and 18 tutor teachers, that accepted to participate in the survey; b) creation and testing of instruments to data collection (Questionnaire, Interview Guidelines and Guidelines for the Analysis of Documents). Data collected were organized in tables, figures and charts, with the support of the SPHINX iQ2software, answering to the research questions: What do different scientific contributions express about the tutor teacher’s knowledge and work? What are the directions of the legislation regarding the distance education in Brazil, and especially concerning the tutor teacher? What do the documents from the surveyed institutions express about the definition and organization of the tutor teacher’s work, in distance education? Who are the tutor teachers and under which conditions do they work? Which teaching knowledge do the surveyed tutor teachers have and how is their work/performance characterized? The results obtained partially confirmed the hypothesis investigated, revealing that: a) the examined academic productions mainly focused on the analysis of the DE tutor teacher’s workversusthe teacher’s work in face-to-face instruction andon the precarization of the tutor teacher’s work, recognized as a tutor and not as a teacher; b) the Brazilian legislation has been contradictory regarding the tutor teacher’s space in DE, maintaining the teaching hierarchization in distance education; c) the investigated higher education institutions, though being public and federal and having adopted the UAB model (Open University of Brazil), present distinct forms of course development and tutor teacher’s work; d) the tutor teachers’ performance and work conditions are influenced by those actors’ action, who move themselves and modify their environment; e) in DE, the teaching work is defined by the use of technology, almost always reduced to the use of the computer, without understanding technology as an instrument that organizes the social relations established and without recognizing the individual as integral part of technologyeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/45299/Roberta%20Rossi%20Oliveira%20Palermo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedadepor
dc.subject: Ensino à distânciapor
dc.subject: Professores universitários - Formação profissionalpor
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: College teachers - Occupational trainingeng
dc.subject: Student teachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Os saberes e as práticas docentes do professor tutor no ensino superior na modalidade a distânciapor
dc.title.alternative: The tutor teacher’s knowledge and practices in Distance Education in Higher Educationeng
dc.type: Tesepor