https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2096
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bueno, Ana Cristina Gomes | - |
dc.contributor.advisor1 | Valle, João Edenio dos Reis | - |
dc.date.issued | 2009-03-20 | - |
dc.identifier.citation | Bueno, Ana Cristina Gomes. O fio que fia confiança: a constituição negada e a ruptura do sagrado: uma análise da narrativa de moradores de rua e pessoas semi-abrigadas na Baixada do Glicério. 2009. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | Inicio este trabalho com um passar de olhos sobre a vida e a obra de Sigmund Freud, por este ser o fundador da Psicanálise e ter importância histórica no estudo da função que a Religião exerce sobre a humanidade, ainda que seu olhar seja reducionista, neste aspecto, isto não o destitui do enorme valor teórico, antropológico e psicológico. Posteriormente, apresento o corpo teórico, composto pela visão do psicanalista inglês Donald Woods Winnicott e seus seguidores, tanto contemporâneos como os atuais e faço a análise da narrativa de 4 sujeitos considerados semi-abrigados ou moradores de rua definição, que nos é dada pelo lugar que habitam concretamente. Busco, a partir desta analise, identificar como sua subjetividade/religiosidade, e conseqüente formação sagrado, se constituem para tornar possível, então, apresentar uma proposta de trabalho com intuito de recuperar, na medida do possível, a religiosidade e o sagrado perdidos. Apresento o depoimento de dois sujeitos do sexo masculino e dois do sexo feminino, sendo que um dos homens é morador de rua e o outro albergado. E entre as mulheres uma é moradora de rua e a outra vive em uma casa invadida. No capítulo correspondente a metodologia, a descrição é encontrada em maior detalhe | por |
dc.description.abstract | I begin this paper with an overlook of Sigmund Freud s life and work, for he is the founder of psychoanalysis and has historical importance in the study of the role Religion play upon mankind. Although his vision is reductionist in this particular sense, it doesn t diminish his enormous theoric, antropologic and psychologic value. Later, I present the theoric body, based of the vision of english psychoanalyst Donald Woods Winnicott and his followers, both during his days and contemporary and I analyse the story of four homeless subjects, defined by the place they actually inhabit. From this assment, I try to identify how their subjetiveness/religiousness is formed to make possible, subsequently, to present a proposal of work aiming at recovering, as far as possible, their lost religiousness. I present the acount of two male and two female subjects. In chapter III, a detailed description is found | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3379/Ana%20Cristina%20Gomes%20Bueno.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências da Religião | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
dc.subject | Moradores de rua | por |
dc.subject | Religiosidade | por |
dc.subject | Homeless | eng |
dc.subject | Subjetiveness | eng |
dc.subject | Religiousness | eng |
dc.subject | Pessoas desabrigadas -- Sao Paulo (cidade) | por |
dc.subject | Psicanalise e religiao | por |
dc.subject | Subjetividade -- Aspectos religiosos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | O fio que fia confiança: a constituição negada e a ruptura do sagrado: uma análise da narrativa de moradores de rua e pessoas semi-abrigadas na Baixada do Glicério | por |
dc.type | Dissertação | por |