https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2093
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moraes, Gerson Leite de | - |
dc.contributor.advisor1 | Abumanssur, Edin Sued | - |
dc.date.issued | 2008-12-08 | - |
dc.identifier.citation | Moraes, Gerson Leite de. A força midiática da Igreja Internacional da Graça de Deus. 2008. 236 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | Este é um trabalho que versa sobre o poder midiático de um grupo religioso que, nos últimos anos, tem ocupado um espaço importante no cenário nacional brasileiro. Nascida dentro do movimento pentecostal, mais especificamente no ano de 1980, a Igreja Internacional da Graça de Deus confunde-se com o seu líder e fundador, o missionário Romildo Ribeiro Soares, mais conhecido como RR Soares. Com uma atuação forte nos campos religioso, político e midiático, a Igreja Internacional da Graça de Deus, comandada por seu líder maior, tem conseguido acumular capital religioso e midiático, e com isso, concentrado poder para se destacar entre os demais grupos religiosos de matriz pentecostal no Brasil, conseguindo comunicar-se e influenciar de alguma maneira grupos religiosos que tradicionalmente não compartilham das mesmas práticas religiosas que igreja acima citada. Com aquisições de rede de televisão, emissoras de rádio, jornais, revistas, internet, editora e até uma gravadora, a aldeia global de Soares está construída e faz parte de sua estratégia comunicacional para divulgar seus princípios religiosos junto à sociedade brasileira. A força midiática da Igreja Internacional da Graça de Deus advém de vários fatores que foram explorados ao longo da tese. A força midiática da Igreja Internacional da Graça de Deus é uma tese de ciências da religião que vale-se de muitos referenciais teóricos para tentar compreender de que maneira essa força foi construída e de que maneira essa força se manifesta junto a outros grupos religiosos nacionais | por |
dc.description.abstract | This work deals with the media power of a religious group that, in the past few years, has taken an important place in the Brazilian social mechanics. Born inside Pentecostal churches, more specifically in the 1980´s, the so-called Igreja Internacional da Graça de Deus (in a free translation - International Church of God´s Grace) cannot be separated from its founder and leader, Romildo Ribeiro Soares, best known as RR Soares. This church, due to its important penetration in religion, politics and media, managed to acquire power and money and, this way, it has stood out when compared to other Pentecostal religions. This power influences even other religions that do not share the same beliefs of this church. By buying TV networks, radio stations, newspapers, magazines, internet sites, a Publishing company and even a music record company, Soares now manages to spread his religious beliefs to the entire Brazilian society. The media power of this church stems from several factors explored by this thesis and it is a branch of the Sciences of Religion that is based on several theoretical backgrounds as an effort to understand how this power has been built and how it influences other national religious groups | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3360/Gerson%20Leite%20de%20Moraes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências da Religião | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
dc.subject | Religião | por |
dc.subject | Movimento pentecostal | por |
dc.subject | Campo religioso | por |
dc.subject | Campo político | por |
dc.subject | Campo midiático | por |
dc.subject | Religion | eng |
dc.subject | Politics | eng |
dc.subject | Media power | eng |
dc.subject | Pentecostalism | eng |
dc.subject | Soares, Romildo Ribeiro -- Missionario RR Soares -- 1947- | por |
dc.subject | Igreja Internacional da Graca de Deus | por |
dc.subject | Comunicacao de massa -- Aspectos religiosos | por |
dc.subject | Comunicacao de massa em religiao | por |
dc.subject | Pentecostalismo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
dc.title | A força midiática da Igreja Internacional da Graça de Deus | por |
dc.type | Tese | por |