https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20933| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Curso de especialização em Proeja: ressignificando a formação continuada de professores da EJA |
| Título(s) alternativo(s): | Specialized course in Proeja: re-signifying the ongoing EJA teacher’s training |
| Autor(es): | Santos, Vilma Santana dos |
| Primeiro Orientador: | Giovanni, Luciana Maria |
| Resumo: | Este estudo apresenta pesquisa sobre a política de formação de professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA), oferecida por meio do Curso de Pós Graduação Lato Sensu em nível de Especialização em Educação Profissional Integrada à Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – Especialização em Proeja, levado a efeito na rede de escolas do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia e implementado pelo Decreto nº 5.840/2006. Trata-se de política pioneira neste campo educativo, desenvolvida pelo Ministério da Educação (MEC), por meio da Secretaria de Educação Profissional e Tecnologia (SETEC), no ano de 2006, para consolidar ações do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos (Proeja), instituído no ano de 2005, pelo Governo Federal. A pesquisa analisou a articulação do Curso de Especialização em Proeja com as práticas profissionais dos professores-alunos egressos dele, sob o olhar dos próprios egressos, face às situações desafiadoras, com as quais os profissionais da EJA costumam confrontar-se no seu cotidiano escolar. Para tanto, analisou-se o Curso de Especialização em Proeja (CEP), vigente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo – Campus São Paulo (IFSP-SP), mediante: (a) levantamento documental; (b) questionário aplicado a 20 (vinte) professores-alunos egressos, formados entre os anos de 2007 a 2015 no CEP, visando obter dados sobre os próprios professores-alunos egressos, sobre a formação recebida e sua relação com a atuação profissional, posterior à conclusão do Curso; e (c) entrevista com o ex-coordenador do CEP no IFSP-SP. Os dados coletados foram organizados em quadros-síntese de informações e tabelas. Tomaram-se como apoios básicos para a pesquisa: (a) fontes bibliográficas disponíveis de estudiosos da EJA, como: Arroyo, Andrade, Cury, Di Pierro, Haddad, Soares e Ribeiro; (b) autores voltados para formação continuada de professores, como: Canário, Barroso, Contreras, Giovanni, Malglaive, Marin e Nóvoa e (c) fontes documentais inerentes à EJA e ao Proeja: leis, decretos, decretos lei, pareceres, portarias e resoluções. Os resultados obtidos confirmam, de acordo com os protagonistas deste trabalho de pesquisa, a existência de articulação entre a teoria ministrada no CEP do IFSP-SP e a prática desses professores-alunos no cotidiano escolar. O CEP no IFSP-SP viabilizou um modelo de formação de professores da EJA inédito no município de São Paulo que, em geral e de diferentes modos, dignificou a EJA dentro dos locais de trabalho dos professores-alunos. Além disso, foram mobilizadas a identidade e autonomia profissionais nos professores-alunos necessárias ao avanço de sua formação acadêmica |
| Abstract: | This study presents a research about the policy of the teachers’ training in the education of Young People and Adults (EJA) offered by the latu senso post-graduation course in the level of specialization in Professional Education Integrated to the Elementary one for Young People and Adults – specialization in Proeja, which took place in the network of schools of the Federal Institute of Education, Science and Technology. implemented by the Decree nº 5.840/2006. This is a pioneering policy in this educational field, developed by the Ministry of Education and Culture (MEC) through the Secretary of Professional Education and Technology (SETEC) in 2006.to consolidate actions of the National Integration Program for Young People and Adults (Proeja) instituted in 2005 by the Federal Government. The research examined the connection of the Specialization Course in Proeja with the professional practices of the teachers-students, egresses from the course, from their own perspective in relation to the challenging situations these professionals of EJA are used to facing in their daily life. To do that, the Specialization course in Proeja (CEP), at the Federal Institute of Education, Science and Technology in São Paulo – Campus São Paulo, was analyzed through a) documental mapping; b) questionnaire, applied to 20 (twenty) teachers-students graduated from 2007 to 2015 in CEP, that aimed at collecting data of the teachers- students of this course about the received education and its relation with their professional performance after the conclusion of the course; and (c) interview with the former coordinator of CEP at IFSPSP. The data collected were organized in summary tables of information and charts. The research had as basic support: (a) available bibliographic sources from scholars such as Arroyo, Andrade, Cury, Di Pierro, Haddad, Soares and Ribeiro; (b) authors related to the ongoing teachers’ education such as Canário, Barroso, Contreras, Giovanni, Malglaive, Marin and Nóvoa and (c) EJA and Proeja inherent documental sources: laws, decrees, decrees law, reports, administrative rules and resolutions. According to the protagonists of this study, the obtained findings confirm the existence of a connection between the theory delivered in CEP of IFSP-SP and the daily school practice of these teachers-students. The CEP at IFSP-SP enabled an unprecedented training model of EJA teachers in the city of São Paulo which in general and in different ways dignified EJA in the work places of the teachers – students. Besides that, the professional identity and the autonomy of the teachers-students, required to the development of their academic background, were mobilized |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Curso de especialização em Proeja Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) Formação continuada de professores Education of Young People and Adults Specialization course in Proeja |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Santos, Vilma Santana dos. Curso de especialização em Proeja: ressignificando a formação continuada de professores da EJA. 2018. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20933 |
| Data do documento: | 31-Jan-2018 |