https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20866| Tipo: | Tese |
| Título: | Estratégias e desafios do atendimento psicoterápico com crianças institucionalizadas: um estudo a partir da teoria de D.W. Winnicott |
| Autor(es): | Ponce, Larissa Garcia |
| Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
| Resumo: | Este trabalho teve por objetivo investigar, por meio de estudos de caso clínico, as estratégias e desafios encontrados no atendimento psicoterápico de cinco crianças acolhidas em um Abrigo Institucional do interior do Estado de São Paulo. Os relatos das sessões foram analisados com base na psicanálise, com maior ênfase nas contribuições de D. W. Winnicott. Dois aspectos foram examinados com atenção especial: o manejo clínico estabelecido e a evolução da psicoterapia em cada história. Os instrumentos utilizados para conhecer e interpretar os dados foram: história de vida e de abrigamento dos pacientes/participantes, presentes na ficha cadastral da instituição, e o material clínico proveniente da psicoterapia lúdica. Em quatro dos cinco casos, o tempo de psicoterapia foi curto (cinco a dez sessões) por ter ocorrido a interrupção abrupta dos processos psicoterápicos. No único caso com maior duração (trinta sessões), houve a possibilidade do desligamento terapêutico ser realizado progressivamente. No que se refere aos resultados dos atendimentos, uma paciente não apresentou conquistas significativas; os outros demonstraram se beneficiar do processo psicoterápico e exibiram melhora dos sintomas ou descongelamento do amadurecimento emocional. Elencou-se o papel de cada ação de manejo clínico diferenciado no setting, e algumas delas, serviram como estratégias de enfrentamento de alguns dos desafios que se interpuseram. Evidenciou-se, além destas ações, a importância do manejo promovido pelo ambiente social aos abrigados e, para que isto seja garantido, espera-se tanto da instituição de acolhimento quanto do Poder Judiciário que se comprometam a proteger as crianças de futuros traumas, especialmente daqueles que poderiam ser evitados com análises mais criteriosas e realistas das circunstâncias familiares em cada caso. Por fim, assinalou-se a necessidade de implementar serviços de psicoterapia nos Abrigos em todo país, além de programas de atendimento psicológico àqueles que retornam ao lar após o abrigamento. Tal proposição se corrobora pela evidente importância do espaço de escuta, acolhida e sustentação psicológica para a retomada do amadurecimento pessoal de pessoas profundamente traumatizadas, como postulado por Winnicott, além de colaborar ativamente na construção de uma sociedade saudável e, portanto, mais preparada para cuidar de suas crianças e adolescentes |
| Abstract: | This study aimed to investigate, through clinical case studies, the strategies and challenges found in the psychotherapeutic care of five children sheltered in an Institutional Shelter in a country town of São Paulo State. The reports of these sessions were analyzed based on psychoanalysis, with a greater emphasis on the contributions of D. Winnicott. Two aspects were examined with special attention: the established clinical management and the evolution of psychotherapy in each history. The instruments used to find and read these data were: life and sheltering history of the patients/participants, presented in the registration form of the institution, and clinical material from playful psychotherapy. In four of the five cases, the time of psychotherapy was short (five to ten sessions), due to an abrupt interruption of the psychotherapeutic processes. In the only case with a longer duration (thirty sessions), there was the possibility of a therapeutic withdrawal performed progressively. Regarding the treatment results, one patient did not show significant achievements; the others demonstrated benefits from the psychotherapeutic process and exhibited improvement in symptoms or thawing of emotional maturation. The role of each action of differentiated clinical management in the setting was listed and some of them served as coping strategies of some of the challenges that were interposed. In addition to these actions, the importance of the management promoted by the social environment to shelters was evidenced. In order for this to be guaranteed, both the sheltering institution and the Judiciary are expected to commit themselves to protect children from future trauma, especially those which could be avoided by a more judicious and realistic analysis of the family circumstances in each case. Finally, it was pointed out the need to implement psychotherapy services in Shelters throughout the country, as well as psychological care programs for those who return home after sheltering. This proposition is corroborated by the obvious importance of a listening, receiving and psychological support space for the recovery of personal maturation of deeply traumatized people, as postulated byWinnicott, in addition to actively collaborating in the construction of a healthy society and, therefore, more prepared to care for their children and adolescents |
| Palavras-chave: | Psicanálise Crianças - Assistência em instituições Psicoterapia infantil Psychoanalysis Children - Institutional care Child psychotherapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Ponce, Larissa Garcia. Estratégias e desafios do atendimento psicoterápico com crianças institucionalizadas: um estudo a partir da teoria de D.W. Winnicott. 2018. 246 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20866 |
| Data do documento: | 16-Fev-2018 |