https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20819Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Roxo, Maria Madalena Lopes Cravo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Giovanni, Luciana Maria | - |
| dc.date.issued | 2018-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | Roxo, Maria Madalena Lopes Cravo. Possibilidades de utilização dos resultados das avaliações externas/SARESP Matemática no processo educacional. 2018. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo investigar - em três escolas públicas estaduais paulistas da Diretoria de Ensino da Região de Itapecerica da Serra, na perspectiva de professores coordenadores pedagógicos e de professores, as possibilidades de utilização dos resultados das avaliações externas (SARESP/Matemática) para desencadear mudanças no processo educacional. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de análise documental (legislação e documentos norteadores da proposta e implementação das avaliações externas na rede pública de ensino paulista) e por meio de questionário para coleta de depoimentos dos professores de matemática - 9º ano, além de entrevista com os professores coordenadores pedagógicos das três escolas alvos da pesquisa. Como norte teórico foram utilizados os conceitos de culturas escolares, cultura dos professores e cultura dos gestores de Viñao Frago e os conceitos de “currículo” e “avaliação” de Gimeno Sacristán. Os dados obtidos são apresentados em quadros-síntese e tabelas. Os resultados da pesquisa confirmam a hipótese de que o uso dos resultados das avaliações SARESP não vem orientando - como deveria - decisões e ações nos âmbitos das unidades escolares e salas de aula. Ou seja: avaliações externas como SARESP - Matemática compõem a reforma educativa levada a cabo no sistema de ensino público estadual paulista, desde os anos 1990, por meio de leis, decretos, regulamentos, e como parte de mecanismos, ações e programas instituídos pela SEE/SP, como forma de controle e padronização do trabalho nas escolas – o que vem deixando professores e gestores sem saída, a não ser aderirem a um modelo específico e padronizado de escola e de professor | por |
| dc.description.abstract | The present study aims to investigate, from the perspective of teachers and pedagogical coordinators, the possibilities of using the results of the external state evaluations so-called SARESP (Evaluation System of Learning Achievement in the State of São Paulo) on Mathematics to initiate changes in the educational process, in three public state schools from Itapecerica da Serra city, in the state of São Paulo. This is a qualitative research whose data were collected through documentary analysis (legislation and documents guiding the proposal and implementation of external evaluations in the São Paulo public education network), through a questionnaire for collection of views from mathematics teachers - 9th grade, and to interviews with the pedagogical coordinators of the three target schools researched. Vinao Frago’s concepts of school cultures, teachers' culture and managerial culture as well Gimeno Sacristán’s constructs of "curriculum" and "evaluation" made up our theoretical framework. Data obtained are presented in summary tables and charts. The results confirm the hypothesis that the use of the results of SARESP evaluations is not guiding, as it should be, decisions and actions of the school units and classrooms. External evaluations like SARESP / Mathematics are part of the education reform that have been carried out in the state public education system in São Paulo since the 1990s. This has been done through laws, decrees, regulations, as part of mechanisms, actions and programs instituted by the SEE / SP (Secretary of Education in the State of São Paulo), as a means to control and standardize work in schools. As such, it has left teachers and administrators with no other option but to adhere to a specific and standardized model of school and of a teacher | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44637/Maria%20Madalena%20Lopes%20Cravo%20Roxo.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
| dc.subject | Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo - SARESP | por |
| dc.subject | Avaliação educacional - Brasil | por |
| dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) | por |
| dc.subject | Evaluation System of Learning Achievement in the State of São Paulo | eng |
| dc.subject | Education - Evaluation - Brazil | eng |
| dc.subject | Mathematics (Elementary) | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Possibilidades de utilização dos resultados das avaliações externas/SARESP Matemática no processo educacional | por |
| dc.type | Dissertação | por |