https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20817
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Axé nas roupas: indumentária e memórias negras no candomblé angola do Redandá |
Autor(es): | Pereira, Hanayrá Negreiros de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Brito, Enio José da Costa |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo analisar, desde a perspectiva interdisciplinar da Ciência da Religião as relações entre indumentária e memórias negras no terreiro de candomblé angola Redandá, localizado em Embu-Guaçu, município da Região Metropolitana de São Paulo. Em diálogo com a Teoria Pós-Colonial, consideramos a oralidade e a gestualidade fundamentais para se compreender a experiência afro-diaspórica. Dessa maneira, partimos da hipótese de que a indumentária, como prolongamento da corporeidade e expressão da religiosidade negra, é constitutiva da experiência religiosa desenvolvida pelos adeptos do Redandá. A vestimenta permite pensar uma correlação entre o corpo e o sagrado, relacionando africanidades e estéticas negras. Ao priorizarmos a dimensão estética, temos como pressuposto que as roupas, assim como os adornos corporais, excedem a função de cobrir e proteger o corpo e também extrapolam o sentido do belo, exercendo funções importantes que auxiliam a compreender a dimensão litúrgica e ritual do terreiro e as vivências da comunidade em estudo |
Abstract: | The present research proposes to analize, since the interdisciplinar perspective of Science of Religion, the relationships between habiliment and Black memories in the angola candomblé “terreiro” (ground - where candomblé's community reunite) Redandá, located in Embu-Guaçu, municipality of the Metropolitan Area of São Paulo. In dialogue with the Post-Colonial Theory, we consider orality and gestuality fundamental aspects for the afro-diasporic experience to be comprehended. Thus, assuming that habiliment, as extension of corporeality and black religiosity expression, is constitutive of the religious experience developed by Redandá's adepts. The vestment allows to think a correlation between body and the sacred, relating africanities and black aesthetics. By prioritizing the aesthetic dimension, the basic assumption is that the clothes as well as body adornments, exceed the function of covering and protecting the body and also extrapolate the meaning of beauty, exerting important functions that auxiliate to comprehend the liturgical dimension and ritual of the “terreiro” and the livingness of the community being studied |
Palavras-chave: | Vestuário Candomblé Memórias negras Trajes - Aspectos religiosos - Cultos afro-brasileiros Habiliment Black memories Costume - Religious aspects - Afro-Brazilian cults |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Pereira, Hanayrá Negreiros de Oliveira. O Axé nas roupas: indumentária e memórias negras no candomblé angola do Redandá. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20817 |
Data do documento: | 2-Fev-2018 |