REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: A híbrida Barquinha: uma revisão da história, das principais influências religiosas e dos rituais fundamentais
Título(s) alternativo(s): The hybrid Barquinha : a review of history, major influences and fundamentals rituals
Autor(es): Santos, Ricardo Assarice dos
Primeiro Orientador: Cruz, Eduardo Rodrigues da
Resumo: Criada em 1945 em Rio Branco (AC) por Daniel Pereira de Mattos (1888-1958), a Barquinha é um movimento religioso altamente complexo e pouco estudado que tem influência de matrizes religiosas negras, brancas e ameríndias. Através da beberagem do Daime (ayahuasca), rituais de transe mediúnico, intensa devoção cristã, ideais altruístas, e um amplo imaginário marinho e esotérico, esta linha ayahuasqueira floresceu em diversas ramificações após a morte de seu fundador e, apesar de discreta, vem ganhando adeptos de diversas localidades brasileiras e contextos sociais. O principal objetivo deste trabalho foi identificar e apresentar a história, as principais influências religiosas e os rituais fundamentais da linha da Barquinha. Complementarmente, a dissertação buscou apontar e ampliar os principais conceitos utilizados pelos pesquisadores deste movimento religioso, a fim de fomentar algumas reflexões apresentadas previamente pelos mesmos. Para tal, foi realizado um levantamento bibliográfico sistemático acerca da literatura da Barquinha, cujo conteúdo fora analisado e organizado em quatro capítulos, à luz dos conceitos de antropologia simbólica, de Clifford Geertz, e do hibridismo cultural de Peter Burke. Além de atualizar a literatura acerca da linha do tempo deste movimento religioso e identificar seus principais rituais e influências religiosas, foi possível reconhecer que a maioria dos autores que estudam a Barquinha utilizam os conceitos de sincretismo e ecletismo para definir este movimento religioso. Foi possível notar que a maioria dos autores enfatiza o uso da ayahuasca em suas análises, não destacando, de maneira fidedigna, a influência do esoterismo na constituição simbólica deste movimento religioso. Por fim, através do conceito de hibridização cultural, foi possível ampliar a compreensão dos processos constituintes deste movimento religioso
Abstract: Created in 1945 in Rio Branco (AC) by Daniel Pereira de Mattos (1888-1958), the Barquinha is a highly complex and little studied religious movement that is influenced by black, white and amerindian religious matrices. Through the drinking of the Daime (ayahuasca), rituals of mediumistic trance, intense Christian devotion, altruistic ideals, and an ample marine and esoteric imagery, this ayahuasca line flourished in several ramifications after the death of its founder and, although discreet, has been gaining adherents of diverse brazilian localities and social contexts. The main objective of this work was to identify and present the history; the main religious influences and the fundamental rituals of the Barquinha line. In addition, the dissertation sought to point out and expand the main concepts used by the researchers of this religious movement, in order to foster some reflections previously presented by them. For this, a systematic bibliographical survey was carried out on the Barquinha literature, which contents had been analyzed and organized in four chapters, in the light of the concepts like symbolic anthropology, from Clifford Geertz, and cultural hybridism, from Peter Burke. In addition to updating the literature on the timeline of this religious movement and identifying its main rituals and religious influences, it was possible to recognize that most of the authors who study Barquinha use the concepts of syncretism and eclecticism to define this religious movement. It was possible to note that most of the authors emphasize the use of ayahuasca in their reviews, not reliably highlighting the influence of esotericism on the symbolic constitution of this religious movement. Finally, through the concept of cultural hybridization, it was possible to broaden the understanding of the constituent processes of this religious movement
Palavras-chave: Ayahuasca
Barquinha (Culto)
Sincretismo (Religião)
Fusão cultural
Barquinha (Cult)
Syncretism (Religion)
Cultural fusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Santos, Ricardo Assarice dos. A híbrida Barquinha: uma revisão da história, das principais influências religiosas e dos rituais fundamentais. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20795
Data do documento: 11-Dez-2017